首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

吉林省旅发委发布暑期(汛期)旅游警示安全提示

稿件来源:钱江晚报

  目前,我省暑期旅游进入旺季,为保障广大游客快乐安全出游,省旅发委提示您要根据自身情况选择适合的旅游产品和出游方式,注意防范在旅途中可能存在的各种安全隐患,文明出游、理性消费、依法维权。

  1

  抵制低价游 与旅行社签订正规旅游合同

  参团旅游,要选择资质齐全的旅行社,查看工商部门颁发的工商执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证(备案登记证明),注意旅行社经营范围。选择适合的旅游产品。必须与旅行社签订正规的书面旅游合同。要详细阅读合同条款和旅行社提供的行程表或行程计划书。自觉抵制低价游。避免盲目购物,注意保留有关合同、收据。出发之前要了解目的地天气状况。遵守交通规则和安全规定;遵守集合时间和景区规定;购买人身意外伤害保险;妥善保管好随身携带的物品;要做好流行性传染病的预防。

  2

  出境游要避免涉水、交通、盗抢等风险

  随着出境旅游市场规模的迅速扩大,涉及中国游客的海外涉旅安全事故迅速增加,省旅发委提醒广大旅游者要增强风险防范意识,警惕各类风险,平安出游。涉水项目已成为引发海外中国游客旅游安全事故的主要方面,其中,溺水和水上交通事故是造成游客死伤的最主要因素,所以要警惕涉水活动风险。

  由于出境游客存在不熟悉当地路况、交规及疲劳驾驶等问题,部分出境游目的地国家自然灾害多,容易引发交通安全事故等,所以,交通风险一定要注意。一些国家地貌奇异,为游客提供了丰富的野外观光项目,如丛林探险、热气球观光、滑翔伞等,这些活动存在不同程度的安全风险。另外,旅游者暂勿前往恐怖袭、政局动荡不稳或有重大疫情的国家和地区。

  3

  旅游发生意外及时报警

  游客出游时应遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守社会公德和公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。旅途中一旦发生意外事件,应及时报警,必要时向事发地政府有关部门或我国驻当地使领馆、政府派出机构求助。同时,配合有关方面为避免损失进一步扩大而采取的必要措施。行程中发生旅游纠纷,不要采取极端手段来主张权利,因为由此而产生的费用,旅游者也是负有赔偿责任的。

  要妥善保存好合同、发票、行程单以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据,在旅游合同结束之日90天内,向旅游投诉处理机构请求保障合法权益。

  国家旅游服务热线:12301。

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved