首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

临近春节受到节日效应影响 我市蔬菜价格持续上涨

稿件来源:长春晚报

  12日,据长春市价格监督检查局监测显示,临近春节受节日效应影响,蔬菜价格持续上涨;猪肉、牛肉、羊肉、鸡蛋、鲤鱼等价格微幅波动;米面油及水果价格走势平稳。

  猪肉价格微涨。五大农贸市场猪后腿肉零售价格每500克12.20元,与上周相比上涨0.83%。春节将至,生猪供应量持续增加,屠宰企业生猪收购顺畅,本周生猪需求量将迎来高峰期,对猪价有一定支撑作用,预计短期内猪价将维持平稳。

  鸡蛋批发价格上涨,零售价格微降。距离春节不足一周,鸡蛋收购商陆续停收,采购较为谨慎,销售开始放缓,预计近期鸡蛋价格小幅震荡为主。

  牛肉价格微涨、羊肉价格平稳。

  大部分蔬菜品种价格上涨,监测的27种蔬菜价格20涨2降5平。临近春节,市场对蔬菜需求量大幅增加,前期因为全国性的降温降雪天气,南方蔬菜生产受到影响,低温天气又使蔬菜保鲜及流通成本增加,致使叶类和茄果类蔬菜价格上涨幅度较大。预计本周受需求增加的带动,蔬菜价格还将有所上涨。目前蔬菜价格同比涨幅较大的原因是去年的2月12日是农历的正月十六,当时的蔬菜价格已经处于春节后的回落阶段。

  今年春节前夕的蔬菜价格大幅度高于与去年同时段,12日(农历腊月廿七)与去年的农历同期相比,蔬菜价格涨幅为16.99%,涨幅超过20%的品种有黄瓜、茄子、尖椒、豆角、油菜、香菜、油麦菜、茼蒿、菜花、冬瓜;同比降幅超过20%的品种有西红柿、大葱、大蒜。

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2