公务员邮箱 用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

地摊上挖鸡眼修脚看着方便实惠 实际安全隐患多多

稿件来源:长春晚报

  说起鸡眼,很多人因为它而苦痛不已,为了能彻底弄掉鸡眼,大家会采取各种办法。12日一早,在二道区和顺三条附近的早市,路边修脚摊就吸引了一些人的注意,面对不贵的价格、短暂的治疗时间,就放心地让修脚师傅动刀挖鸡眼。看似如此方便的选择,专业医生提醒称,如果盲目轻信游医或压根儿无行医资质的修脚师傅,以创伤性方法祛除鸡眼,极易引发感染或坏死。

  路边摊修鸡眼 损钱又伤身

  “有点儿疼,你再给我多上点儿麻药吧。”“行,你再挺一下,我慢点抠。”12日一早,走进二道区和顺三条附近的早市内刚溜达几步,在一个修脚摊前就听见这样的对话。走上前一看,这个席地铺着“祖传修脚”广告布、摆着盛有叫不上名也不标明粉末液体的各种瓶瓶罐罐的修脚摊,和其他地方随处可见的江湖郎中摊位差不多,身为摊主的修脚师傅用一把小刀、一点儿药粉就开张。“修这么大个鸡眼多少钱呀?”面对记者的询问,修脚师傅说:“拔出鸡眼里的一个肉刺30元。”记者看了看,正在接受修脚的中年男子左脚小脚趾处的鸡眼上有肉刺5个,如此计算下来就是150元。

  面对这样的“祖传修脚”,很多人看到后都会情不自禁地说一句“这么修多不安全呀!”“万一感染了可怎么办?”吉大二院骨科医学中心主治医师刘军介绍说,这样的街头修脚,不排除消毒不到位引发感染的情况发生。

  “以前接诊时,遇到过一些患者因为随意处理鸡眼等小毛病带来的脚部大感染。”刘军说。采访中记者了解到,类似这样的“修脚、点痦子、挖瘊子、挖鸡眼”的摊位经常出现,特别是在近郊的城中村以及城乡接合部,以及一些旧居民区附近的早市等,大家为图省钱省事,选择信任摆摊游医、私人小诊所等,但往往是最终钱没省下反而因为感染等原因带来更大的花销或是身体上的伤害。

  跖疣被误当鸡眼 易引发感染

  采访中记者了解到,鸡眼属于古人所说的“疥癣之疾”,即较轻程度、无大危害的皮肤病。特别是由于女性鞋子的设计常追求款式新颖、造型美观而忽略人体工程学原理,窄面的多、鞋头尖的多、高跟的多,这些不合适的鞋穿在脚上很容易造成脚部疾病。但很多时候,大家却忽略了对足部健康的关注。在很多人的传统观念里,足病根本不算病,随意治疗也很普遍。

  另一方面,鸡眼还容易被大家自诊或被误诊。记者了解到,例如跖疣是乳头瘤病毒感染足底皮肤所引发,和鸡眼都是发生于足部的皮肤病,也比较常见。但要是误诊则会耽误患者或错过最佳治疗时间,导致跖疣进一步扩散,甚至继发感染。

  “轻易相信‘游医’,如果发生治疗耽误或感染也会给维权带来麻烦。”刘军提醒说。据其介绍,像鸡眼这种不算大病的问题,如果治疗不当也会影响日常生活,并且还有进一步恶化的可能。“不管是外用腐蚀剂疗法,还是电烙、二氧化碳激光烧灼、接触X线照射等物理疗法,甚至直接手术切除,都该由专业医生操作,使用专业药物和器具,切忌自己动手或者路边求医。”刘军再次提醒说。

  同时,糖尿病患者更应该谨慎。据刘军介绍,他曾经接触过一名患者,因为脚底长鸡眼,自己修剪硬皮后以为能好,可没想到,前脚掌竟烂了个窟窿。有多年糖尿病史的患者,由于血糖控制不好,很容易出现血管、神经的病变,让皮肤变得“脆弱”,出现溃疡后很难愈合。所以说,修鸡眼看似小事,可一旦修剪工具不干净、创面太大、伤口没有消毒、修剪后穿鞋不当等,就可能引发“连锁反应”,严重时可能导致压力性溃疡、截肢等后果。

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2