首页 > 民生新闻 > 正文

智能电表“上岗”前检测严格 怀疑电表不准可申请校验

稿件来源:长春晚报

  “电表在生产过程中被调快了” 、“变电站有辐射,很危险”……关于电这些传言,不少市民都听说过,在3·15消费者权益日到来之际,记者采访了国网长春供电公司计量室关于电表检定的工作流程。 

  随着新时代智能化的发展,每块电表投入使用前都要经过“一校验”、“二检定”及上百个项目的全性能试验检测。计量室的电表挂装检定装置流程有着非常正规且严格的要求,智能电表的检定是通过连接电脑检定系统装置,先后分别进行外观检测、潜动试验、起动试验、基本误差、常数试验和时钟日计时6大类内容。一块电能表最重要的功能就是这些,这和广大电力客户的权益息息相关。 

  一般情况下,在国网长春供电公司计量室的检定流程一天内就可以完成,之后会出具智能电表检定合格证书并上传给吉林省计量中心,由专家核定后再颁发给每块智能电表。整个过程需三个工作日。有了这份合格证后,智能电表就可以投入使用了。目前广泛使用的智能电表都配备远程传输功能,在系统终端可直接获得用户实时用电信息,且准确无误。用户家里的电费余额想查就查,也可以随时掌握自家用电情况、电费余额等。国网长春供电公司表示,用户认为供电企业装设的计费电能表不准时,有权向供电企业提出校验申请。(记者 陈思秀)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved