首页 > 民生新闻 > 正文

面对松材线虫病疫情入侵形势 我省严密防控保松林安全

稿件来源:长春晚报

  近日,吉林省林业和草原局发布了松材线虫病疫情入侵严峻形势的情况通报。目前,吉林省虽然尚未发现疫情传入,但鉴于松材线虫病疫情危害的极端严重性,吉林省将形成严密的疫情防控体系,严防死守,切实做到早发现、早报告、早扑灭,将疫情可能造成的严重后果降到最低限度,确保吉林省松林资源和生态安全。

  13日,记者了解到,松材线虫病是由松材线虫借助天牛类害虫传播侵染,并导致松树迅速死亡的一种检疫性林业有害生物灾害,能够危害几乎所有的松科树种,一旦染病,40多天即可枯死,成为林业有害生物中可以导致生态灾害事件甚至生态灾难的种类之一,目前尚无有效防治措施,其造成的危害和损失,已经成为各种林业有害生物灾害之首,我国一直将其列为国家级重大有害生物。吉林省现有松材线虫病寄主松林1776万亩,疫情一旦传入,必将给吉林省松林资源造成毁灭性破坏,在危及森林生态系统的同时,还会严重影响生态安全、经济安全、贸易安全乃至社会安定。对此,吉林省林业和草原局高度重视鉴于松材线虫病疫情危害的极端严重性以及防控工作开展的必要性、迫切性和长期性,吉林省政府印发了《吉林省人民政府办公厅关于全面加强松材线虫病疫情防控工作的紧急通知》,严格落实各级地方政府在松材线虫病防控中的主体责任,高度重视松材线虫病防控工作,全面加大疫情防控工作力度,强化组织领导,全面落实疫情防控责任和任务,加强督导检查,确保第一时间发现、第一时间封锁扑灭疫情。(记者 康重华 通讯员 魏静)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved