首页 > 民生新闻 > 正文

朝阳区用培训带动就业创业 率先成为充分就业第一城区

稿件来源:长春晚报

  农闲时,乐山镇有大量农民自有的闲置大棚或房屋。这些暂时闲置的农业设施和房屋可以开展黑木耳大棚挂袋栽培等菌类栽培,但乐山镇有此类技术的农民很少,为了提高农民的收入,朝阳区组织部和区人社局、区就业局联合乐山镇政府于12月26日请来了吉林农业大学农学院的刘晓龙、李晓两位教授前来辅导食药用菌栽培技术。

  在讲授过程中,两位教授用平实的语言来讲解菌类栽培的技术和产业前景,乐山镇一百多位农民冒着零下20多摄氏度的严寒参加了培训。这是朝阳区借助培训工作的大力开展,带动广大劳动者就业、创业的一个侧影。

  2018年,朝阳区借助培训工作的大力开展,为全区就业创业工作守好了底线,带动广大劳动者就业、创业,全区城镇登记失业率始终控制在4.5%以内,积极开发就业岗位,全面落实创业就业扶持政策,基本公共服务水平显著提高。全年共计开发城镇就业岗位13923个,城镇新增就业12180人,帮扶就业困难人员1672人,零就业家庭保持动态为零,全区就业形势相对稳定。

  立足城区特点 开展多层次特色培训

  朝阳区共有11个街道(镇)和13所高校,各类城镇失业人员和应届高校毕业生多达上万人,点多面广,人多事杂,就业创业培训工作统筹矛盾比较突出,时间紧,任务重,要求高。

  为了做好2018年的培训工作,朝阳区成立了由区级领导主抓,相关部门配合,专人专门负责的组织领导机构,初步形成了网创培训工作政企联动的格局。

  朝阳区采取组织座谈和走访调查等方法,对驻区内培训机构和参训人员进行有针对性的专题调研,通过对调研出问题的统计分析,基本摸清培训过程中存在的普遍问题并制定了相应的培训方案。

  针对朝阳区的特点,2018年的培训工作,朝阳区确立了两个重点,第一阶段,把培训对象重点放在朝阳区的年度高校毕业生上,使具有一定文化基础,接受新鲜事物比较快的这部分人先行转化培训成果,帮扶实现创业。后期,兼顾城镇登记失业人员、农村劳动力和困难家庭成员,这样不仅平衡了有限教学资源和旺盛学习需求的矛盾,也能用成功的典型事例,吸引更多的人员参与其中,不断扩大就业创业培训工作覆盖范围。

  在创新培训模式方面,朝阳区成功举办网络创业培训班,2018年全年,总计开办15个班次,共452人参加培训,417人顺利结业,合格率达到92%。截至目前,已有12名参训人员成功创业,挣得了人生的第一笔创业财富。

  结合专项培训技术性、科学性比较强的特点,朝阳区把具有资深经历的大学教研专家吸纳了进来,让培训更具专业性。

  宣传覆盖全区 充分调动参训热情

  为了最大限度地把具备培训条件和创业需求主体进行有效对接,真正把惠民举措落到实处,朝阳区采取了“三级联动,双向互通”的方式,在辖区内持续高强度宣传。

  集中组织区、街(镇)、社区三级,通过告示、海报、条幅方式把培训信息投向大街小巷;实施双向互动,培训机构人员成立了3支创业宣讲组,轮番走进驻区高校,与即将走向社会的同学面对面搞宣传,及时收集校方的情况反馈,摸清学生参与的意向和创业需求。

  在发挥传统宣传手段的同时,注重发挥网络传播快捷高效的优势,在宣传材料上印制“朝阳人社微信二维码”,发动群众扫码关注,给信息插上网络的“翅膀”,让“开展就业创业培训”的信息快速掠过朝阳的每一个角落。经过不懈努力的宣传,收到来自各类培训机构和创业人员的咨询、报名电话、邮件和信函百余份,效果十分明显。

  用监督和考核 提高培训的质量

  朝阳区把选好、用好优质教育资源作为关系创新创业型人才培养成败的关键环节。

  首先严把培训机构选入关,朝阳区人社局对具备资质的培训机构名单进行逐一甄选。成立培训资质考察组,通过现场听课、查阅资料、听取汇报等方式认真筛查,优中选优,对初审具备培训资质的8家机构(学校)进行严格的实地考察,从师资力量、软硬件环境、课程设置等多个方面进行综合打分,按照培训提升技能,扶持保障创业、创业促进就业的发展方向,从中确定不仅具备培训资质而且具有后期帮扶能力的3家单位作为为朝阳区网络创业培训定点机构。择优选取了各方面都最为突出的一家培训机构做为网络培训的实施机构。

  其次,严把培训授课质量关,初步实行了正反双向监督管理模式,一方面,指派专人对授课情况进行全程不间断监管和不定期开展教学效果检查,并与培训机构建立培训班次和季度教学情况联系会制度,监督指导培训机构严格按照培训技术标准进行培训;另一方面,加强与学员交流沟通,及时掌握授课情况,对于连续出现学员不满意或无故调课、落课行为,及时督促整改;最后,严把培训效果评价关。

  加强跟踪调研,通过培训情况和实有创业人数调查两个途径对每期教学效果进行评估,促使培训机构和授课导师不仅仅满足于理论知识的授课和讲解,还要在引导学员将理论知识转化成就业创业实践的多元化培训手段上想办法、下功夫,不断创新充实课堂内容,提升培训质量,使朝阳区的教学课程内容更加贴近实际。

  利用信息分析 做好培训的后续支持

  朝阳区除了做好培训工作,朝阳区还强化就业创业培训后期服务。对于发现的问题集中会诊,合力攻坚。如乐山镇的暂时闲置的农业设施和房屋问题,朝阳区邀请有关领导到现场办公,实地解决,得到了市人社局的大力支持和帮助指导,通过开展菌类栽培培训解决了这一问题。

  对于培训结束,好多学员都觉得创业困难,包括工商注册难,产品销售难,筹集资金难,不敢迈出创业就业第一步的问题。朝阳区整合资源,帮助学员开展创业,如:依托教学辅助平台和互联网平台,对创业者进行互联网渠道创业的专业化指导和系统化训练,了解网络创业中的开店准备、网创模式、图片美工、商品管理、店铺管理、网店装修及网店推广等,帮助创业者建立互联网创业思维,熟悉网络创业主流平台、模式特点及基本操作方法,通过专业指导和学后帮扶,使学员具备扎实的专业基础和自主创业能力。

  2018年,朝阳区采取多措并举,打出创业带动、政策拉动、培训推动的促进就业“组合拳”,保持了就业局势的稳定,用培训带动创业,以创业为动力,鼓励发展,促进就业的大格局已经初步形成,率先在全省实现“充分就业第一城区”。(记者 刘连宇)

责任编辑:洪昭月
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved