首页 > 民生新闻 > 正文

我市20个行业类型实现“N证联办”让市场主体享受便利

稿件来源:长春晚报

“N证联办”五步法。 孙建一 摄

  一窗受理、一次告知、一表申请、一库共享、一网联办、一口出证,长春市强力推进政务服务“一网、一门、一次”综合改革,形成了完全不同于以往的“一门办事、一窗受理、一套标准、一网通办、一章审批、一次跑动”的“互联网+政务服务”新模式。5日长春市涉企证照“N证联办”企业体验日现场,展示了“N证联办”运行情况,并实地观看“N证联办”工作流程演示。这项便企利民的举措, 使各部门间的信息共享和业务协同得以优化,企业办事手续的时间成本大大降低。

  让市场主体充分享受便利

  据了解,市政务公开办按照市委、市政府总体安排,依托“一门式、一张网”,全面推行涉企证照跨部门、跨层级联审联办,即“N证联办”。进一步打造公平高效的营商环境,切实解决企业办理营业执照也不能马上开门营业难题,尽最大可能缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。

  “N证联办”其中的“N”是指全市所有企业生产经营项目所涉及的证照总数,是一个动态累加过程中不断增长的数字,随着改革的深入,未来“N”可能是200也可能是300。

  5日下午,在二道区政务服务中心,吉林大药房门店店长李琳月告诉记者,以往由于门店比较多,办理业务比较繁琐,一个区要派2-3名工作人员来办证,一个人忙不过来。两个人分配工作任务,在不同的地点取不同的号,还会经常遭遇准备材料不全面的情况,下证的周期也比较长。“N证联办”推行后,办理业务需要哪些材料在网上就可以查询到,特别明确。来办事大厅一个部门可受理所有的材料,不用往返跑腿,特别方便。李琳月介绍,原来一个新店开业,如果一个人办理开店所需各种证件,需要20天左右,现在只需要10天左右,或者更短的时间就能办完。

  需要办的证照越多时间加起来就越长,消耗企业大量精力,造成时间成本和经营成本双重浪费的问题,市政务公开办将并联审批机制纳入“N证联办”。审批模式从排队走变成齐步走,各审批部门信任在先、容缺受理,取消了互为前置,承诺办理时间最长的一个证照办完,企业的事就能办成,成本大为压缩。如开办养殖场,“N证联办”前至少需要跑4个部门,办理8项审批业务,往返奔波10余次,审批时限累加长达67个工作日。通过“N证联办”,同样是开办养殖场,最多20个工作日就可以全部办妥,为企业节约了大量的时间成本和经营成本。

  三步走就可开门营业

  在现场,工作人员告诉记者,在“N证联办”的模式下,企业领取营业执照后,分三步走就可开门营业。第一步接受咨询辅导。市、区两级政务服务中心“N证联办”窗口提醒企业接受报批前辅导,根据项目类别、区分不同情形,开具《材料告知单》。一次性明确告知企业需要办理几个证照,涉及哪个部门,提交多少材料,何时能够办结。 第二步一次提交材料。领取《材料告知单》后,企业可以在网上办事大厅、手机APP上查阅申报材料范例和样本,依据说明完成材料准备,到政务服务中心“N证联办”窗口一次性完成材料提交。第三步领取证照开业。成功提交材料后,企业可以通过网上办事大厅、手机APP随时查看办事进度,并按照网上办事大厅、手机APP上的提示或短信通知到政务服务中心一次领取全部证照,立即开门营业。

  20个行业类型实现“N证联办”

  据市政务公开办公室行政审批管理处副处长孙立忠介绍,长春市现有200余类企业生产经营项目,将餐饮店、房产中介、房地产开发、食品生产、百货零售、宾馆、建筑公司、农场、汽车修配、人力资源等与“大众创业、万众创新”关联紧密、办理量多、受益面广的20个行业类型作为第一批项目类型推出并上线运行。

  将 20个行业类型的项目所涉及的50多个证照都归集到政务服务中心“N证联办”窗口集中办理,做到“一窗受理、一次告知、一表申请、一库共享、一网联办、一口出证”。企业从原来需要与多个部门、多个层级打交道,转变为与一个窗口面对面,有效避免了企业“全城跑、满楼找”和不知道咋办证、办啥证的困扰。

  在二道区政务服务中心,记者看到这里有3个“N证联办”窗口,在这几个窗口前摆放着20个行业类型的《协同审批事项指引列表》,引导20个行业类型需要的审批事项。推出的《材料告知单》,内容包含事项涉及的相关部门、需要办理的证照、去重后的一次性材料提交清单和承诺办结时限。各个材料都有示范样本和详细说明,企业一看就懂、一学就会,即使没有任何办事经验,也能够一次性弄清楚自己应该提供哪些材料,达到什么要求,基本上都能自行完成准备。企业只需要填一张申请表、按照《材料告知单》一次性提交一套材料,就可以安心等待领证开业,手续更为便捷。以前开旅店办9个手续需要分6次提交总计66份材料,现在只需要1次提交50份材料。做到不让企业的事多流转一个无关部门、多提交一份重复材料。

  据市政务公开办公室行政审批管理处副处长孙立忠介绍,实行“N证联办”是长春市推进“互联网+政务服务”改革进程中的重大突破,将按照“成熟一批、整合一批、联办一批”的原则继续梳理项目类型,分批实施、逐步推进,力争明年3月份前全部涉企证照实现全市联办、通办,做到项目全覆盖。

  同时,将推进网上办理,优化网上办事大厅和手机APP“N证联办”模块功能,让企业可以依据发布的项目目录、办事指南,参照材料样本和说明完成材料提交。通过各部门间的信息共享和业务协同,做到网上申报、快递送达,逐步实现企业办事跑一次、零跑动。(记者 陈思秀)

责任编辑:洪昭月
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved