首页 > 民生新闻 > 正文

毕业生招聘会 “回家就业”成为高校毕业生求职新趋势

稿件来源:长春日报

  应聘者在“吉林省2019届毕业生就业大型公益招聘会暨第六届全国大中城市联合招聘高校毕业生(秋季)巡回招聘会(吉林站)”寻找招聘岗位。 张扬 摄

  毕业后回家乡就业还是走出去“闯一闯”?选择职业是“一步到位”还是先积累经验?“体制内单位”与企业单位究竟如何选择?近日,在长春国际会展中心2—4号馆,“吉林省2019届毕业生就业大型公益招聘会暨第六届全国大中城市联合招聘高校毕业生(秋季)巡回招聘会(吉林站)”成功举办。在这场本年度省内最大规模的招聘会上,来自我省各地的30家事业单位、19家大型国企和25家外资及上市公司共提供各类岗位1.1万个,吸引近2万名高校学子前来应聘。在招聘会现场,记者发现,高校毕业生的求职趋势正在悄然发生着新的变化。

  “走出去”与“留下来”的博弈

  毕业后,究竟是去北上广一线城市享受更多的发展机会,还是留在家乡享受亲情和付出较低的生活成本?对于很多应届毕业生来说,这是一个普遍的选题。北上广等一线城市有较大的发展空间,对大学生有着较强吸引力,但其较高的生活成本、巨大的竞争压力也让不少毕业生望而却步。

  “我师兄在广州工作,每个月房贷要还6000元,压力非常大,每年过年回家都非常不易,老人想过去更是不方便。”长春理工大学光学专业的张昶告诉记者。放暑假时,父母就明确表示,希望他能留在长春工作,“北上广的生活压力太大了,在家乡工作,父母也能有个帮衬。”

  对不少观念较为传统的毕业生而言,在家乡工作所带来的归属感和生活便捷,直接左右了其就业选择。在外漂泊一年后,吉林大学2017届毕业生王朝旭来到了招聘会现场,此前在江苏昆山一家大型民营企业做工程师助理,他告诉记者:“虽然工资比较高,待遇也很好,但始终找不到家的感觉。”

  “中小城市更好安家,房价便宜、物价便宜、而且生活压力小,日子过得更舒服也更踏实”。在招聘会现场,老家辽源的长春师范大学应届毕业生小赵告诉记者,“找工作会首选长春,回辽源也是个很不错的选择,这也是师兄师姐们的经验之谈。”

  智联招聘长春分公司工作人员告诉记者,从去年开始,毕业生回原籍就业的趋势开始显现,今年这种趋势更加明显。

  “先就业、后择业”已被普遍接受

  吉林财经大学大四学生小李已经投递出8份求职简历,但都没有什么回音,这让他感觉备受打击。“我投递简历的单位都是知名大企业,看来我的就业期待值需要降低。”小李告诉记者,“我们学的会计专业重视的是实践经验,现在学这个专业的人特别多,工作能找到哪就在哪吧,老师经常和我们说‘先就业后择业’。”在招聘会现场,小李说完就转身扎进了某民营企业的招聘展台前。

  长春师范大学一位山西籍学生也表达了类似观点,在记者问及其就业目的地时,他说:“其实去哪儿都行,只要能让人生活得下去。第一份工作,主要还是积累经验和人生阅历,能学到东西就好,薪金和待遇有时候不是我们自己能决定的。”

  与众多经历求职“初体验”的毕业生不同,招聘会上还有一群人更值得关注——毕业至今还未找到工作的毕业生。

  一大早刚从松原赶到长春的小孟,还没来得及找住处放下行李,便匆忙赶到招聘现场。拉着行李箱走了一圈后,他选中了一家比较心仪的公司进行面试,打算应聘房产置业顾问的职位。“在家闲得实在是坐不住了。”小孟说,毕业季没太关注“校招”,导致自己错过了不少机会,毕业回家后闲得慌,所以就趁这次招聘会出来求职。小孟是长春职业技术学院市场营销专业的2018届毕业生,由于没有相关实习经验,所以他希望能找到一份专业对口的工作锻炼一下自己,然后再确定今后的就业方向。采访中,不少未就业的大学毕业生都有这样的经历:曾碰到不少好职位,但当时总觉得后面还会有更好的职位,一来二去就错失了就业良机。

  近年来,不少大学生“缓就业”“慢就业”的现象屡见不鲜,想找工作但不确定该找哪种工作的学生并非少数。“目标不明确的求职往往成功率不高,招聘单位更倾向选择目标明确的求职者,很多同学屡战屡败就是这个原因。”现场一名就业指导老师说。

  “体制内单位”热度下降

  招聘会现场,四平市中心医院、梅河口市委党校、中铁十三局技师学院等30家事业单位拿出了编制内岗位现场招聘。记者注意到,与往年招聘会上事业单位招聘展台前“人满为患”的场景相比,今年各单位的展台略显“萧条”。

  “我的专业和学历都符合梅河口市政府网络管理中心的标准,但是我父母就是‘体制内’的,虽然相对很稳定,但我更想趁年轻锻炼一下自己。”来自吉林大学软件工程专业的硕士研究生孙莹告诉记者,“我相中了奥托立夫汽车安全系统有限公司这家单位,五险一金、免费午餐、带薪休假一样不缺,关键是他们的软件管理岗位和我的专业方向完全一致,公司已经收下了我的简历,后天就去单位现场考核。” 孙莹信心满满地表示,在这样的外资企业锻炼一下自己绝对没坏处。

  与孙莹的情况类似,来自吉林大学机械学院的硕士毕业生小马同样符合很多事业单位的招聘标准,但是他却更想到企业就职。刚刚和忠旺集团现场招聘负责人交流完的小马告诉记者,“我家是辽宁的,就想回去就业,在这样的民营上市企业就职,不仅仅是薪酬待遇更好,个人发展前景和能力应该能得到充分发挥。”

  与传统意识里“体制内单位”更稳定的观念相比,如今的大学生更注重个人能力水平的发挥,更有一种闯劲和冲劲,同时,“体制内单位”直接招聘的“门槛”相对较高,符合条件的毕业生一般都会有更好的选择,这也是向这些事业单位投递简历的毕业生较少的原因之一。(记者 温斯琪)

责任编辑:洪昭月
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved