首页 > 民生新闻 > 正文

水文化生态园美景在眼前 “跨栏”横穿快速路实属不该

稿件来源:长春晚报

  位于亚泰大街的长春水文化生态园自开园以来吸引了大量游客。然而,有不少市民近日反映水文化生态园亚泰大街正门经常有市民为了图方便直接跨越护栏横穿马路,从快速通行的车流中穿过,让人看着就很担心。3日至6日,记者连续多日现场踏查,发现跨越护栏横穿马路的情况的确存在。

  现场:15分钟内至少10人横穿马路

  行人跨越护栏横穿马路是件很危险的事情,记者连续多日来到水文化生态园现场观察情况,发现选择跨越护栏横穿马路到对面水文化生态园的大有人在。

  记者注意到,由于公交站对面就是水文化生态园正门,有部分行人从公交车下来后直接跨越护栏到对面。这些横穿马路的人里有中年男子、年轻情侣、老年夫妇,甚至还有抱着女儿的父亲、牵着儿子的母亲,仅同一时间就有6人跨越护栏穿过马路。记者在现场进行了统计,3日12时25分至12时40分,15分钟的时间就有12人横穿马路。

  6日上午,虽然来水文化生态园的游客比周末要少很多,但还是会有三三两两的市民跨越护栏横穿马路,站在路边看着行人从车流中惊险穿过,不禁为他们捏把汗。

  市民:图方便自认为可以躲过车流

  水文化生态园正门口的公交站牌显示,5路、88路、160路、246路、270路公交线路在此通行。记者在采访中发现,这些跨越护栏横穿马路的行人多以“图方便”、“不想绕一大圈”等为理由,许多人跨越护栏横穿马路的同时还在说说笑笑,仿佛没有意识到身边的安全隐患。

  市民郑女士听说水文化生态园c地外开放后,便与朋友相约一起来游玩。下了公交车后,俩人看着对面的水文化生态园,选择了横穿马路。“为了方便吧,要不还得去前面绕过来。我俩岁数也不大,趁着车少时,还是可以穿过来的。”郑女士和很多跨越护栏横穿马路的行人有着相同的心理。“非常危险,我尝试过,等了15分钟,车太多了,我觉得过不去,最后还是放弃。”姜先生是水文化生态园的保安,家住外地,前一段时间他从家里回来带了很多东西,下公交车后也曾动过想横穿护栏过马路的心思,可是他在路边等了15分钟,最后还是放弃了。因为自己的这次经历,让他每每看到对面行人横穿马路都很担心,而看到想从水文化生态园横穿马路去对面的行人,他都要上前规劝,并为其指出过马路最近的路线。

  司机:遇到这种情况又惊又无奈

  “因为刚从快速路下来车速比较快,遇到横穿马路的市民,我就得马上减速或刹车,否则容易撞上他们。有时候突然蹿出一个行人吓我一跳,这种行为太危险了,极易出现交通事故。”在水文化生态园门口,具有6年驾龄的林女士告诉记者,遇到跨越护栏横穿马路的行人非常担心。

  拉载乘客到水文化生态园的出租车司机陈师傅一提到跨越护栏横穿马路的行人不禁抱怨,这些人不仅置自身安全不顾,也对他人安全不负责任。“这个地方车速这么快,有的行人还不看路,每次都给我惊出一身冷汗,他们却跟没事人似的,这万一撞着他们怎么办?”陈师傅作为司机替这些行人安全担心的同时也很无奈。

  建议:加高护栏让行人无法跨越

  不跨越护栏横穿马路,市民如何安全通行?记者在采访时发现,距离水文化生态园以北大概300米处有一座过街天桥,步行只需要三四分钟的时间。对于不同需求的市民来说,也可在水文化生态园以南大概400米的位置人行道通行。

  有市民对跨越护栏横穿马路的行人表示不理解,“这些人太不把安全当回事了,他们不选择安全途径,非要做这种危险的事,真让人不理解,要杜绝这样的事,我建议加高护栏的高度,这样行人就没法横穿过来了。”市民郭先生说。

  “我建议在马路两侧立上指示牌,上面写上往北走300米处有过街天桥,往南400米处有人行道。有些人对路况不熟悉,如果有了指示牌,行人就知道怎么过来了。”保安姜先生介绍,水文化生态园开园后,除本地市民外,还有很多上海、厦门、北京等地的外地游客,设置告示牌后,可以更清楚地指导行人文明、安全过马路。

  交警:跨越护栏横穿马路不仅危险还会被罚款

  我国的道路交通安全法对行人有明确要求,其中就有与禁止跨越护栏横穿马路相关的法律规定。记者查询到,《中华人民共和国道路交通安全法》第六十三条规定:“行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。”我省出台的《吉林省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》中第七十五条规定,行人有跨越或者倚坐道路隔离设施的行为的,处50元罚款。

  长春市交警支队南关大队民警景警官了解情况后介绍,行人在该路段跨越护栏横穿马路的行为不仅非常危险,并且依据法律法规可以对其进行处罚。

  数据:看看车速和刹车距离就知道有多危险

  行人在水文化生态园门口亚泰大街路段要横穿马路需要穿过4段路,这些路段不仅车流量大,而且车速非常快。“快速路下桥口跨越护栏横穿马路的安全隐患非常大,行人可以选择北侧的过街天桥或往南走400米左右的人行道通行。这个位置车速大概70公里/小时,如果遇到行人突然横穿马路,司机踩刹车是需要一定刹车距离的。”景警官介绍,快速路限速80公里/小时,时速20公里的刹车距离是2米,时速30公里的刹车距离是4.4米,时速40公里的刹车距离是7.9米,时速50公里的刹车距离是12.3米,时速60公里的刹车距离是17.7米,时速70公里的刹车距离是24.1米,时速达到80公里时,刹车距离需要31.5米。

  景警官介绍,从司机看到情况到踩刹车需要一段时间,考虑到人的反应时间和车子的响应时间,实际刹车距离将增大。当车的时速在20公里时,刹车距离是7.6米,时速30公里时刹车距离是12.7米,时速40公里时刹车距离是19米,时速50公里时刹车距离需要26.2米,时速60公里时刹车距离要34.4米,时速7公里时刹车距离是43.5米,时速达到80公里时,刹车距离需要53.7米。(记者 李奔 实习记者 王晴)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved