首页 > 民生新闻 > 正文

长春市工商局发布今年第二期 消费者权益保护典型案例

稿件来源:长春晚报

  6日,为进一步发挥消费提示警示作用,有效震慑违法经营者,提升经营者的自律意识,增强广大消费者科学理性消费意识,市工商局发布2018年度第二期消费者权益保护5大典型案例。 案例1:假轮毂贴牌“傍名牌” 工商部门“诉转案”查处 4月20日,工商部门接到消费者投诉,在长春市峰煜经贸有限公司购买的轮毂是假冒商品,请工商部门帮助维权。经查:当事人长春市峰煜经贸有限公司以150元/个的价格先后购进无标识轮毂104个,并在购进的无标识轮毂上加贴了“奥迪”、“奔驰”、“大众”、“保时捷”等标识进行销售。经商标持有人委托公司鉴定,当事人销售的上述商品为假冒品牌商品。工商部门依据《中华人民共和国商标法》之规定,责令当事人立即停止侵权行为,没收侵犯注册商标专用权的轮毂,并处罚款8万元。 专家评析:工商执法人员在处理消费者投诉的过程中,发现当事人涉嫌存在违法侵权行为,并依法立案调查。此类案件是典型的“诉转案”案件,即在投诉中发现违法案件线索,通过依法查处违法经营行为,维护消费者合法权益和公平竞争的市场经济秩序。

  案例2:汽油质量不过关 工商部门出重拳 工商部门在开展流通领域成品油质量抽查检验中,经权威质量检验机构检测判定,农安县农安镇长安加油站经销的车用乙醇汽油(E10)所检项目乙醇含量不合格,执法部门依据《中华人民共和国产品质量法》之规定,责令当事人立即改正违法行为,并处罚没款共计2.5万元。 专家评析:销售不符合国家强制性标准的产品,其行为的目的,是为了牟取非法利润,这种行为严重扰乱了正常的市场经济秩序,侵害了消费者的合法权益。

  案例3:日用商品冒名牌 侵犯商标专用权 1月30日,工商部门接到市民举报,南关区岳三日用品经销处销售的商品是冒牌的。经查,当事人岳文财销售的智能电饭煲标有“jiuyong”字样、羽绒被标有“波司登”字样,经商标持有人九阳股份有限公司和波司登国际服饰(中国)有限公司判定,上述商品为侵权商品。工商行政管理部门依据《中华人民共和国商标法》之规定,责令当事人立即停止侵犯他人注册商标专用权行为,没收侵犯注册商标专用权的商品,并处罚款1.5万元。 专家评析:本案当事人无合法的进货凭证,销售侵犯他人注册商标专用权的商品,既侵害了注册商标所有人的合法权益,又容易使消费者产生误认,损害了公众利益。(记者 何少梅)

责任编辑:邱春男
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved