首页 > 民生新闻 > 正文

整体推进关心下一代事业创新发展 省关工委来长春调研

稿件来源:长春日报

  10月29日、30日,省关工委主任孙耀廷一行来到我市,就“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动、“十百千万”五老关爱工程、创“五好”基层关工委提档升级等工作进行调研。

  调研组一行先后来到朝阳区湖西街道开运社区、红旗街道天宝社区,市关工委教育基地长春德苑,九台区波泥河街道清水村“新希望林”校外基地、波泥河中心学校、南山小学等地实地踏查,并听取我市及各县(市)区关工委工作汇报。今年,市关工委在全市青少年中广泛开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。截至9月底,共组织青少年观看红色电影,举办演讲比赛、演唱会、故事会等3900多场次;参观红色教育基地900多次。同时,发挥“五老”优势,参与社区服刑、吸毒(康复)青少年矫正矫治工作,帮教青少年1875人次。在基层关工委建设上坚持党建带关建的路子,把工作重点放在社区、网格和村,推动基层关工委建设和发展。

  调研组对我市关心下一代工作给予肯定,认为我市关工委工作坚持党建带关建,思路清晰,特别是以省委常委、市委书记王君正兼任市关工委名誉主任为契机,10个县(市)区委书记全部兼任了本级关工委名誉主任,实现了关心下一代工作与党政主要领导“直通车”;主题教育活动的策划高屋建瓴,既有声势又有效果。充分利用图书角,征文、演讲比赛等开展践行教育,通过一系列活动把工作做得有声有色、有头有尾;加强基层组织建设,继续“扩容”,把基层关工委组织向关工小组和楼院延伸。在创建“五好”关工委工作中,村校、村企、村村结合,“三联建”的办法值得借鉴;以典型引路,选树并命名了3家关心下一代工作标兵单位,邀请了社会知名人士、专家、志愿者加入火炬宣讲团,品牌建设不断创新发展;加强阵地建设,注重长春德苑等文化阵地和宣传阵地的打造,以农安县为代表的网上网下关工委工作起步早、用得活。调研组希望我市关工委认真总结、推广经验,整体推进关心下一代事业创新发展。

  市领导赵明,原市级领导、市关工委主任郑文芝、吴大勇参加调研。(记者 张鑫多)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved