首页 > 民生新闻 > 正文

榆树市大力发展棚膜经济 预计到年末总产值实现35亿元

稿件来源:长春晚报

  榆树市素有“天下第一粮仓”的美誉,是典型的农业大县(市)。近年来,面对粮食种植效益低,农民收入滞缓的实际,榆树市把棚膜经济作为农业产业结构调整的主攻方向和农民增收致富的民生工程来抓,围绕棚膜经济谋发展,打造了“四带两区”棚膜蔬菜生产基地,对提高农民收入、带动相关产业、促进社会和谐稳定等多方面发挥了重要作用。25日13时30分,榆树市委农办园艺特产科科长、高级农艺师邢继臣、榆树市八号镇镇长王若愚、榆树市八号镇北沟村党总支书记刘占文做客民生直播间,介绍榆树市在发展棚膜经济中的经验做法。

  棚膜产业是现代农业的重要组成部分,也是促进农民增收的一项重要来源,更是保障和丰富城乡居民“菜篮子”的重要民生工程。在玉米价格大幅度下跌,农民收入遭遇瓶颈的背景下,由于棚膜经济的拉动作用,榆树市农民增收势头不减,发展棚膜经济热情高涨。 长期以来,东北地区受气候条件所限,城市蔬菜供给绝大多数靠南菜北运,农民冬春两季基本食用冬储菜和腌制蔬菜。随着棚膜产业的不断发展壮大,榆树市目前已经形成了年百万吨蔬菜产品的供销能力。每年向长春地区及周边县市提供各种蔬菜产品50多万吨,有效缓解了当地及我省冬季蔬菜供应紧张的局面。

  今年,榆树在全市28个乡镇街全面铺开扶持发展棚膜经济,构建蔬菜产业基地,打造棚模经济产业带。预计,今年将新建标准化温室、大棚3500亩,新建简易棚室7000亩。今年9月份榆树做了一项调查,从调查结果来看,今年榆树市的棚膜产业又是一个大的丰收年,预计到年末,总产值能够实现35亿元。据调查,全市今年仅棚膜经济一项,就能实现农民人均增收1500元。(记者 孙娇杨 摄影 颜廷麟)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved