首页 > 民生新闻 > 正文

实施生态治理促进生态惠民 净月高新区还百姓清水绿岸

稿件来源:长春晚报

  11日13时30分,长春净月高新区农业水利发展局局长林岩、长春净月高新区林业局局长冯保新、净月潭旅游发展集团有限公司副总经理张生做客民生直播间栏目,介绍净月高新区是如何处理农村垃圾、解决面源污染、治理农村厕所,促进生态惠民的。

  目前,净月高新区规模养殖场、户121户,其中80户已建成粪便暂存设施,完成65%建设目标。净月高新区投入财政资金1263万元建设区级畜禽粪便集中存放场,目前工程进度已完成90%,全部工程将于今年10月底前竣工,集中存放场建成后,年处理畜禽粪污8万吨,让废弃的畜禽粪便变成“宝”,那些未集中存放的粪便,均由保洁公司实行不落地日产日清。一部分堆肥发酵后用于还田施肥,另一部分由有机肥厂利用生产有机肥。

  农村旱厕一直是一个头痛问题,也是点源污染重要来源。为解决好农村旱厕的污染问题,净月高新区从2016年开始,拆除河道沿线旱厕200余个,建设水冲厕所3217个(2017年完成858个,2018年在建2359个),不仅让农民用上了卫生厕所,也改变了村民的生活习惯和村容村貌。

  经过多年发展,目前净月潭冰雪游已发展成为长春市独具特色的旅游品牌。净月潭国家级风景名胜区年游客接待量突破百万,被誉为长春市的生态绿核、城市名片和休闲公园。(记者 孙娇杨)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved