首页 > 民生新闻 > 正文

我市今年将核发六大行业排污许可证 2020年将覆盖全市

稿件来源:长春晚报

  10日,记者从长春市环境保护局获悉,日前,我市环保部门完成了淀粉工业、屠宰及肉类加工工业、陶瓷砖瓦工业,水处理工业,石化工业、钢铁工业、有色金属工业等七个行业全覆盖排查摸底,并在今年年底前完成除水处理工业外的六大行业,70家企业排污许可证的申领与核发及9家排污企业的登记备案工作。

  据长春市环保局相关工作人员介绍,全国统一编码的排污许可证是排污单位的“身份证”,是企业生产运营期排污的唯一许可,它衔接整合了环评、总量控制、排污收费、环境统计、环境标准等管理制度,规范了环境执法和环境监测,强化了信息公开,涵盖了排污企业全部环境信息。

  据了解,去年以来,长春市环保局在全市逐步对钢铁、水泥、有色、石化、平板玻璃、制药、印染、化肥、制革、农药、农副食品加工、电镀等行业核发全国统一编码的新的排污许可证,2020年将覆盖全市所有固定污染源。

  记者了解到,长春市环保局在9月初组织了屠宰及肉类加工和淀粉行业如何申领排污许可证的专题培训。长春市环保局相关负责人表示,新版排污许可证是一本契约文书,需要企业做出郑重承诺,强化了企业主体责任。要求企业持证排污、按证排污、不得无证排污,对未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的,依据《中华人民共和国环境保护法》规定,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以拘留处罚。(记者 康重华 通讯员 李春晖 刘冰)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved