首页 > 民生新闻 > 正文

十一期间各地多部门联动为秸秆找出路 确保不烧一把火

稿件来源:长春日报

  大田秋收即将全面展开。为顺利推进秸秆禁烧工作,我市各地提前备战。“十一”期间,各地多部门联动,在加大向农民宣传力度的同时,积极为秸秆找出路,确保做到“不烧一把火、不冒一处烟、不留一片黑”。

  “我一定做到不焚烧农作物秸秆。”7日,九台区九郊街道聂家村村民杨乃波在《农户农作物秸秆禁烧承诺书》上签下了自己的名字。这几天,九台区各级干部走村入户,向农民发放宣传单,宣传讲解相关法规政策,与17万户农户签订了《农户农作物秸秆禁烧承诺书》。“我们还进一步完善了网格化管理体系,明确各级网格责任人。”九台区农业局相关负责人介绍,该区组成了17个督导组,实行“日报告”制度,真正发挥秸秆禁烧网格化监督管理作用。

  7日一大早,南关区禁烧秸秆巡查组就来到幸福乡八一村,挨家挨户发放禁烧秸秆宣传单,15名巡查组工作人员每天24小时开展巡查,确保全村无焚烧秸秆行为。同时,载有灭火器等消防设备的禁烧秸秆巡逻车分早晚两组全天巡逻。朝阳区和汽开区也都分别以悬挂条幅、张贴公告和巡逻车巡回宣传的形式加强秸秆禁烧宣传力度。

  宣传到位后,各地积极推进秸秆综合利用。在双阳区奢岭街道,打包机等大型秸秆捡拾设备已就绪,等待玉米收割之后开展秸秆回收作业。“我家有16亩玉米,今年打算以秸秆还田的方式将秸秆留在地里发酵做基肥,这样明年种地肯定能增产增效。”村民王秀范告诉记者,自8月底以来,街道工作人员就经常召开村民大会,宣讲燃烧秸秆的危害及处罚,并挨家挨户签订禁烧秸秆协议书,村民们对此也都非常认可。(记者 袁达 祝微)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved