首页 > 民生新闻 > 正文

筑牢食品安全监管“防护墙” 保障百姓“舌尖上安全”

稿件来源:长春日报

  一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关乎大局。食品安全,关乎每个人和每个家庭的健康和福祉,更是提升人民群众幸福感的重要指标。绿园区食安办以满足人民群众美好生活的最基本需求为出发点,不断创新和完善监督方式,统筹推进区域食品安全工作。依托食品药品大排查大整治、“两代表一委员”食品安全“四行”体验、食品安全进校园“大手拉小手”等活动载体,扎实推进我市创建国家食品安全示范城市工作向纵深推进,保障百姓舌尖上的安全,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  食品安全是居民生活在一座城市幸福感的重要来源,考量着城市的管理水平,更体现着城市管理者对居民的诚信。为积极配合我市推进创建国家食品安全示范城市工作,绿园区食安办会同相关部门切实规范食品生产经营行为,净化优化食品市场环境,为老百姓办了一系列看得见、摸得着的好事、实事,让城乡居民吃得更放心、更安全、更健康。

  创新监督方式 推进餐饮食品安全

  果蔬在怎样的环境下种植?食品安全监管部门如何开展日常监管工作?食品快速检测给百姓带来哪些方便?带着群众关心的一系列食品安全问题,绿园区食安办组建了一支由区人大代表、政协委员和群众代表组成的“两代表一委员”监管体验队伍,开展了以“食安绿园、与您同行”为主题的“四行”体验活动,主要围绕源头评议行、执法监督行、快检体验行和企业参观行,深入辖区学校食堂、都市农业观光园和食品生产企业,在体验的同时,全方位、多角度监督食品从农田到餐桌的全过程。

  在源头评议行中,“两代表一委员”来到皓月集团,实地参观了皓月牛肉的屠宰、分割、排酸、检测及包装过程。在绿园区现代都市农业旅游观光园参观时,“两代表一委员”一边实地体验,一边聆听介绍,并对各类蔬菜的种植环境、农药使用等情况进行详细询问。“我们观光园所用肥料是由鸡粪、牛粪还有豆饼发酵而成的有机肥,平时也会利用物理防虫的方法预防病虫害,从源头上保证食品的安全无公害。”听了园区负责人的介绍,“两代表一委员”感慨地说:“此次我们了解了蔬菜种植全过程,这样新鲜的蔬菜,有机会一定带家人来采摘。”

  在快检体验行中,“两代表一委员”走进春城综合市场食品药品便民服务站,了解食品快速检验过程。他们现场随机采购新鲜猪肉、绿叶蔬菜,要求快检工作人员现场检测猪肉内瘦肉精及水分含量、绿叶菜农药残留,经检测,所购食品均符合安全标准。“我就是这个市场的忠实消费者,从未留意到市场还可以免费进行食品检测,以后购买食品一定要检测一下。”市民代表孙大叔高兴地说,有了食品安全快速检测,老百姓可以吃得更放心。“四行”体验活动的开展,不仅拉近了企业、监管部门和群众之间的距离,更督促了企业履行主体责任、提升了监管部门的责任意识,是动员群众参与食安城市创建的创新之举。如今,全区群众食品安全意识日益浓厚,百姓对食品安全工作表示肯定并充满新期待。

  打出监管“组合拳” 加大排查整治力度

  食品安全工作是一项系统工程,点多线长,面广量大。绿园区通过开展大排查大整治行动,在全域食品安全监管方面打出一套“组合拳”。

  此次大排查大整治行动中,食品安全监管部门和属地镇、街、开发区工作人员针对生产加工、市场流通、餐饮消费和“四小”业态等重点领域、重点品种、重点环节进行了严查。排查食品生产加工企业食品生产许可证,要求及时建立质量档案;组织开展秋季校园及校园周边“清园”整治专项行动,重点对中小学校及周边销售“三无”“五毛”食品进行排查,要求从业者健全完善食品安全索证索票和进销货台账制度;严格食品经营主体市场准入,依法查处无证、无照经营和超范围经营食品及食品添加剂的行为;餐饮消费环节,对学校食堂、景区餐饮、节日聚餐和大中型宴席餐饮服务单位进行全面排查;集中整治规范一批风险隐患突出的“四小”经营业户,严厉查处惩治一批制售假冒伪劣食品的“四小”违法业户。

  一系列雷厉风行的排查整治行动,将食品安全隐患消灭在萌芽状态,为居民营造了良好的食品安全环境。截至目前,此次大排查大整治行动中,排查大型种植企业3家、养殖企业16家、屠宰企业4家;检查食品生产企业43家;对19家肉制品生产企业进行全面排查,责令肉制品生产企业停产停业5家,对3家生产环境卫生不合格的企业和两家台账记载不规范的企业要求责令整改;取缔6处利用家庭住宅加工食品的无证加工点;约谈食品生产企业120家次,责令整改8家;打掉无证黑加工点1处,立案1起,目前案件正在调查中。经过阶段性集中整治,绿园区食品安全秩序明显好转,餐饮业质量安全整体水平有较大提高,特别是小作坊、小企业得到了进一步规范提升,非法生产、非法经营得到有效遏制。

  形成社会共治体系 有效宣传亮点多

  在绿园区的大小超市、农贸市场、餐饮店总能看到戴着红袖标的巡查人员,他们查看经营人员有无食品经营证照、进货采购凭证是否齐全、肉类食品是否有检验检疫证明等,并将结果一一记录下来。像这样的食品药品安全义务监督员,在绿园区有311名,他们分布在各街道、社区,承担着食品安全宣传、联络、排查和监督工作。

  针对监管力量不足、监管频次不够密集的实际情况,绿园区食安办广泛发动社会力量参与食品药品安全治理,将生活在群众身边,善于做群众工作的综治协管员聘为食品药品安全义务监督员,实现了从单纯依靠监管部门向多方参与的社会共治转变。食品药品安全义务监督员的“上岗”,夯实了基层食品药品安全监督网络,建立健全了食品药品安全社会共治体系,提升了食品药品安全综合治理能力和保障水平。截至目前,绿园区食品药品安全义务监督员参与食安城市创建宣传千余人次,发放宣传品3万余份,排查食品药品生产经营及餐饮单位上千家,上报的27处食品安全风险隐患均得到有效处理。

  创建国家食品安全示范城市需要相关部门严格监管,更需要广泛宣传发动。如何营造人人关注食品安全、人人参与食品安全、人人共享食品安全的良好氛围?绿园区食安办创新宣传模式,通过组建食安宣讲团,并开展多场次的进机关、进企业、进社区、进乡村宣讲,为群众送去实用食品安全知识,进一步提升了我市创建国家食品安全示范城市的知晓率、支持率和满意度。

  宣讲团成员从中国饮食文化讲起,倡导消费者寻笑脸就餐;从保健食品10类营销陷阱入手,引导消费者正确选购保健食品;从6个食品安全谣言展开,提醒消费者别让谣言成为健康的杀手;从查看生产日期开始,教会消费者如何看懂食品标签;从谈食品添加剂而色变切入,指导消费者正确认识食品添加剂……让聆听食品安全宣讲的群众受益匪浅。日后,绿园区食安办还将围绕食品安全主题深入企业、村屯、学校开展宣讲活动,进一步提升辖区群众食品安全意识和自我保护能力,为营造食品安全社会共治良好氛围夯实基础。 (撰稿 王菁菁)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved