首页 > 民生新闻 > 正文

我市违法建筑问题明显减少 重点关注持续督办为民解忧

稿件来源:长春晚报

  8月27日至9月9日期间,市长公开电话交办市民反映件16872件,其中重要件交办1141件,急办件交办533件。行业受理数据显示,违建建筑方面问题下降明显。

  违建问题明显下降

  重点关注棚改问题

  8月27日至9月2日,受理量排在前五位的行业为,物业服务994件,占比8.3%,环比上升1.4%;供水问题841件,占比7.0%,环比上升2.3%;道路维护680件,占比5.7%,环比上升1.6%;城区建设改造问题656件,占比5.5%,环比上升1.1%;占道经营586件,占比4.9%,环比下降0.2%。上述问题中,除占道经营问题外,其他问题均普遍上升,且上升幅度较大。另外,违建问题持续下降,本周排行已退出前五位。

  9月2日至9日,按照市政府总体部署,市长公开电话与市房地局紧密合作,在本周四开通了由12345承担的棚改热线,运行4天备受市民关注,反映涉及棚改方面问题550件,同时投诉旧城改造问题384件。当周,受理量排在前五位的行业为:房屋产权办理1255件,占比8.9%,环比上升5.9%;拆迁管理962件,占比6.7%,环比上升4.2%;物业服务966件,占比6.8%,环比下降1.5%;道路维护712件,占比4.9%,环比下降0.8%;供水699件,占比4.9%,环比下降2.1%。

  豚草被清理

  改造有塌陷隐患的路面

  市民反映绿园区新竹花园内小广场滋生大量豚草。交办后,绿园区回复豚草已清理完毕。

  市民反映农安县西库小区西库锅炉房被出租给一商户售卖氧气、氩气等易燃易爆品,居民担心存在安全隐患。交办后,农安县反馈,养路段西库小区院内的锅炉房承租方农安县金波氧气乙炔站,以及该居民楼北侧的加油站,均已取得《危险化学品经营许可证》,符合规范要求。

  市民反映朝阳区红旗小区5栋和6栋之间的路面上有一个大洞,路面随时可能塌陷,存在安全隐患。交办后朝阳区回复,区政府相关部门已到现场做安全警示标志,目前,此路段投标已经结束,近日对路面进行更新改造。

  停水、电梯停运问题已解决

  德惠市红旗小区、龙凤祥城、学府嘉园等数十个小区居民反映,已连续停水一周多,居民生活受影响。德惠市反馈,市净水厂自8月31日开始陆续恢复供水。目前已正常供水。

  九台区空港新城A区居民反映,3栋因雨水灌入电梯井内,电梯被停运4天,导致居民出行困难。九台区反馈,经调度,安排工作人员对故障地点进行抽水,电梯已于6日恢复正常使用。

  长春新区翡翠花溪小区的业主购买一辆新能源车,欲在自家地下车库安装充电装置,供电公司要求提供物业开具的证明,但物业因电流量不够不给开证明。就此长春新区回复,充电桩使用的电压为380伏、电流为36安培,小区地下车库经常漏水,不具备安装条件,强行安装存在安全隐患,故物业未同意业主的主张。

  持续关注 跟踪督办

  市民反映净月开发区玉潭镇丰产村“三井煤矿”地下煤层被挖空,导致地面下沉形成一处大坑,距离村民房屋比较近,现有20户居民的房屋承重梁或墙体出现裂痕、个别房梁损坏、玻璃破损,有坍塌危险。净月玉潭镇政府已将房屋的情况上报到区住房保障部门,房屋经过相关部门定级确认后,符合条件的按照“危倒房屋”政策进行征收、迁出。

  市民反映九台区到榆树的客车原来从102线桥上通行,但现改从松花江河湾段用船临时搭建的浮桥上通过,存在安全隐患。经九台区交通部门核实,此线路属于市际线路,区运管所已将此事汇报至长春市地方道路运输管理局,并责成九台区客运公司,严禁客运车辆从浮桥通过。

  绿园区景阳大路老中法宿舍(中海凯旋门与吴中印象小区之间)业主反映,3栋东侧有处废弃围墙,现围墙墙体开裂,随时有倒塌的可能。此事的进展为,由于该小区有一半居民要求对墙体进行拆除,另一半居民不同意拆除,社区工作人员正在进行协调,待居民意见达成一致后,由街道进行处理。

  市民反映,长春新区新星宇之悦小区42栋一户一楼门市正在装修,使用钩机私挖地下室,已将此楼地下主梁挖断,居民担心楼体倒塌。跟踪了解到,相关部门已叫停施工,并要求私挖业主按竣工图纸恢复原状。(记者 李奔)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved