首页 > 民生新闻 > 正文

揭秘长春奥林匹克公园 体育馆在篮球场冰场间随意切换

稿件来源:长春晚报

  漂亮的体育场馆总能给人留下深刻的印象,在长春新区北湖科技开发区也新建了一个特别高大上的场馆——长春奥林匹克公园,第十八届省运会就是在这里开赛的。想知道这座场馆更多的奥秘吗?13日13时30分,龙翔集团高新建设董事长张汉仁、总经理于汇泽做客民生直播间,与您共同聊奥体、揭秘奥体背后的故事。

  游泳池长度误差不超3毫米

  长春奥林匹克公园自2011年开工建设,刚刚竣工后便迎来了第十八届省运会。远远望去,以白色调为主的奥林匹克公园犹如雪山一般。“没错,长春奥林匹克公园就是以‘长白林海’为主题立意,园区内场馆布局创意取自长春市的市花——君子兰。”张汉仁称。体育馆、游泳馆的建筑形体为倒置的圆锥体,主要表现体育运动的动感,并使用树林剪影作为外表皮,造型所表达的含义与整体长白森林的主题相符,同时与体育中心内的其它建筑协调统一。

  长春奥林匹克公园项目是一个庞大而复杂的工程,各比赛场馆专业性较强,因此对场地扩音、吸声、场地照明、新风系统、排风系统、防排烟系统等都有特殊要求。张汉仁介绍,因为长春奥林匹克公园需要满足各场馆的多专业比赛,所以工艺较多。比如50米比赛泳池长度误差不能超过3毫米,田径跑道所有白线误差不能超过5毫米,小线误差不超过比赛项目长度的万分之一。

  体育馆会“变魔术”

  长春奥林匹克公园一期工程建设包括一场三馆,即体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心及场地内的相关配套设施。作为长春奥体公园的中心场馆的体育场,内部设有国际标准足球和田径比赛场地。体育场外西侧的热身场还设有400米跑道和105米×68米足球训练场。按甲级体育馆进行设计的体育馆,可满足搭建体操台或进行篮球、排球、手球、羽毛球、乒乓球、击剑及冰上项目比赛要求。

  关注第十八届省运会的市民都知道,这里的体育馆是本届省运会冰上项目的比赛场地。这个比赛场地不同于其他比赛场,神奇的是,这个体育馆还能“变魔术”,在平日里没有冰上项目比赛和训练时,可以变为篮球比赛场地。体育馆到底是如何在冰上项目与篮球项目之间切换?于汇泽称,那是因为体育馆地面采用的是抗冻混凝土,地下敷设制冷管道。如果需要进行冰上项目,便启动制冷系统,进行浇冰作业,以达到冰上项目比赛要求厚度。而在非制冷情况下,铺上比赛专用地板、支起篮球架,便可进行篮球比赛。

  体育场索膜工程创造多个纪录

  一馆二用的体育馆能随意切换功能,体育场的索膜工程也创造了多个纪录。于汇泽介绍,体育场的马鞍状自平衡索膜结构屋顶,在全国属首次使用。这个屋顶采用整体张拉的膜结构体系,整个屋盖的结构体系由钢结构系统、钢索系统和膜系统3部分组成。

  “屋顶采用索膜体系中的10根钢索,仅单根通长就达500余米,直径达110毫米,全部从意大利进口。膜系统投影面积2万多平方米,展开面积近3万平方米。钢索结构整体规模、索的直径以及膜结构展开面积这三项,均做到了国内第一。”于汇泽称,为保证整体自稳定桁架外环梁的线刚度需求,设计要求在外钢环梁钢管内,浇筑约1500立方米的C80微膨胀高强混凝土,这么高标号的现浇混凝土施工在东北三省也是头一次。为了保证混凝土密实度,还采用超声波无损探伤设备,对所有外环梁钢管内混凝土强度和缺陷进行检测,这在吉林省的建筑施工中也是第一次。

  游泳馆的声学控制为国内首创

  进入过游泳馆的市民可以感觉到,每当走进游泳馆比赛池场馆时,几乎感受不到任何回音,这场馆里到底有什么玄机?

  “那是因为场馆的四周墙板和顶棚上安装了双层微穿孔铝吸音板,专门用于场馆比赛的声学控制为国内首创。新型双层微穿孔铝板吸音效果比普通吸音墙板在最佳混响时间方面能提升25%以上。”于汇泽介绍,场馆四周墙壁上的吸音板高低起伏,每三块板为一组,每组之间采用横竖间隔安装。这三块铝板从外表基本看不出区别,但实际每块的穿孔率都不一样。安装时必须按照穿孔率从小到大依次安装,循环布置,同时相邻吸音板还需要采用墙面高差100毫米的安装方式,施工难度特别大。但巧妙的构思和高水平的施工确实给大家呈献了非同凡响的效果。

  全民健身中心计划年底完工

  如今大众科学健身的意识明显增强,人民群众的体育需求日益增长。百姓对长春奥林匹克公园十分关注,很多人都在咨询未来奥体项目什么时候能完工?

  张汉仁称,长春奥林匹克公园是集竞技训练、体育培训、健身娱乐、休闲旅游、商务会展等功能于一体的综合性体育文化活动中心。项目一期工程中,除全民健身中心外,基本完成建设任务。全民健身中心设有乒乓球、羽毛球、网球及健身房、武术、拳击、摔跤、柔道、击剑等运动场地,计划于2018年年底完工。长春奥林匹克公园全部完成建设后,将为百姓提供日常休闲锻炼的场所,满足人民群众日益增长的体育需求。(记者 孙娇杨)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved