首页 > 民生新闻 > 正文

严防露天烧烤“成灾” 我市市容环境执法人员提前出击

稿件来源:长春晚报

  随着最严烧烤整治的开始,规定所有烧烤业户退户外入室行动开始,市容环境也得到极大改观。12日,随着即将到来的世界杯,很多商家也蠢蠢欲动,为营造狂欢的气氛,露天烧烤也悄然升起,对于这样的放纵,长春市城市管理部门却马上叫停,为了确保世界杯期间露天烧烤不出现,从即日起,我市将严格控制临街商家和单位庭院设置大排档行为,在狂欢的时候也要维护良好市容环境卫生秩序。

  当日19时许,针对悄然抬头的露天烧烤行为,记者跟随长春市市容环卫局联合公安、食药监、工商等部门开展的联合执法队伍最先来到湖西路附近,只见一辆烧烤大排档车就明晃晃地占到一处停车位上,随着音乐的响起,车内的人员正热火朝天地忙活着制作小吃。看见执法人员过来,摊主也意识到自己的行为不妥,急忙收拾东西要走。面对眼前的违规行为,执法人员让摊主收走食材后,将其餐饮车用拖车拉走。

  20时许,执法人员又来到保安街一带,此时,伴随着夜幕的降临,只见一户烧烤业户把烧烤炉子支在室外就忙乎,浓烟一起,现场也变得烟雾缭绕。记者注意到,在其炉具的周边地面上,凭借灯光都能明显的看见油渍的痕迹。“这样的行为已经严重影响市容环境卫生。”长春市市容环境卫生管理局市容处处长张伟光说。据其介绍,随着天气转热,露天烧烤虽有所抬头,但在今年所有商户必须入室烧烤的严格规定下,也让肆无忌惮的烧烤行为得到有效遏制,但对于一些业户,却把规定视而不见,特别是随着天气逐渐热起来,室外支桌子的情况也有所抬头,对此,执法人员更是加大了监督力度。“不管商户如何遵守,执法人员严控严管的劲头不能松。”张伟光说。对于违规占道的烧烤行为执法人员当即将其炉具没收,等待进一步处理。记者了解到,今年3月份我市启动了露天烧烤专项整治,在巩固去年成果基础上,整治范围进一步加大,由原来的街路和路边摊逐渐向小区扩展,无论是否占道,所有露天烧烤行为都是整治重点。为了严控露天烧烤,区级市容部门对所有露天烧烤行为进行排查,同时直接受理市民举报的露天烧烤问题,在全面整治的基础上,对问题多发区、易发地设岗设人,严看严守;管理进一步加强,各城区、开发区每天加强对校园周边、重点商圈、小区内外的巡查和排查,随时处理。

  针对即将到来的世界杯,为了继续营造良好的市容环境,我市更是严禁沿街商家出店摆放桌椅、电视,设置大排档;严格控制单位庭院开办大排档,特别是周边存在居民区,影响居民日常生活休息的坚决禁止;禁止沿街商家出店摆放电视、音箱,播放世界杯比赛。在加大对露天烧烤整治力度上,全市9支整治露天烧烤联合执法队全部出动,对严重扰民的露天烧烤严厉查处,对重点路段更加严防、严管。(记者 于慧)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved