首页 > 民生新闻 > 正文

如何科学为考生心理减压 帮助考生以良好心态迎接中考

稿件来源:长春晚报

  高考已经到来,中考还会远吗?7日13时30分,长春民生直播间邀请长春市心理医院业务院长李知,告诉大家如何科学为考生心理减压,帮助考生以良好的心态迎接中考。

  那么,考生考前心态波动大,究竟该如何调整呢?

  “有些孩子一到考试就紧张,这和孩子从小受到的教育有关。家长、孩子太过分的注重考试结果,把考试真正的意义理解偏了。其实,考试只是对所学知识的检验,让孩子知道自己哪里会哪里不会,之后把不会的学会了就好。”李知称,现在很多家长只看重成绩,而不去寻找孩子成绩低的原因。她建议家长和老师,都不要只注重结果,而是要注重考试的意义。把认知纠正过来,不要绝对化,认定一定要考多少分、一定要考上哪所学校。否则这样很容易给自己造成压力,导致心态波动大。

  在考前,家长不要讨论与考试有关的事,尽量给孩子创造舒适、凉爽的环境,了解去考场的路线,是否安排酒店等,提醒带考试证件等。若做不到,远离孩子,别在孩子眼前晃。

  有些学生平时学习还不错,可是一上考场大脑就一片空白、手抖、出汗,这该怎么办才好?

  李知认为,如果孩子平时学习成绩很好,一到考试的时候就失常,那多数是焦虑引起的。想要让考生不焦虑,要让考生从认知上有所改观,要学会正性自我暗示,告诉自己“我行的”。或者适当的运动,做一些自己喜欢的事情,也可以看一些有趣的书籍、视频,但不要看课本,缓解焦虑。如果这些方法都不管用,万不得已之下,在专业机构确诊为焦虑症之后,可在考试一周前服用抗焦虑药物。

  总之,中考虽然很重要,但毕竟只是人生中一个小插曲,调整好心态、平时认真学习好知识,都能取得好成绩。(记者 孙娇杨 摄影 颜廷麟)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved