首页 > 民生新闻 > 正文

天上不会掉馅饼 吉林省开展防范非法集资广场宣传活动

稿件来源:新文化报 - 新文化网

  为加强金融知识普及宣传,提高人民群众防范非法集资意识,5月15日上午,省金融办联合省公安厅、省科技厅、中国银联、人民银行长春中心支行、中国工商银行等各大银行,举行防范集资广场宣传活动,现场向广大群众宣传,打击非法集资和金融诈骗、银行卡安全支付,普及金融知识,提高群众的风险意识和识别能力,从源头上遏制非法集资案件的发生,全力防控金融风险,为推进我省高质量发展创造安全稳定的金融环境。

  15日上午,新文化记者在现场看到,省金融办、公安、金融等部门人员通过发放资料、宣传讲解、咨询互动、案例讲解等多种形式,集中向社会公众宣传非法集资犯罪活动的概念、表现形式、常见手段,揭示此类违法犯罪活动的欺骗性、风险性和危害性,吸引上千名市民现场咨询。

  据了解,去年全省公安机关共立经济犯罪案件3646起,抓获犯罪嫌疑人2338名,挽回经济损失28.9亿元。其中,打击金融领域犯罪工作中,全年共立案1243起,抓获犯罪嫌疑人823名,涉案金额52亿元。

  近年来非法集资的形式花样翻新,省金融办有关负责人介绍,有关部门发现有以下几种新的典型形式:一是假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款;二是非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资,发售虚假的理财产品和虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金;三是打着境外投资、高新科技开发旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿;四是以”养老“的旗号非法集资,主要以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众”加盟投资”,或是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、兔费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人群众投入资金;五是以高价回购收藏品为名非法集资,以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃;六是互联网投资中介平台(P2P),虚构投资项目,私设资金池,违规自融自担,宣称风险备用金由银行监管但却未充分披露相关监管信息,以高息为诱饵,进行集资诈骗;七是通过发布广告、举行财富讲座、散发传单、微信、博客、电子邮件等形式,以销售理财产品、基金产品等为载体,承诺高收益,向社会公众募集资金。

  非法集资形式多样和手段不断出新,使得非法集资行为越来越难以识别。省金融办提醒广大市民,可以从以下七个方面来识别和防范。一是核实工商商登记。通过企业信用信息公示系统查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定程序注册登记的合法企业。如果主体身份不合法、不真实,则是欺诈。二是看投资回报。对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。根据法律规定,民间借货的年利率超过24%不受法律保护。三是核查相关信息。通过政府主(监)管部门网站,查询相关企业是不是经过国家批准的上市公司,是不是可以发行公司股票、债券,是不是国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行、销售股票出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格而发行公司股票、债券,就涉嫌非法集资。如不法分子以证券投资咨询公司“、”产权经纪公司“等名义,推销所谓即将在境内外证券市场上市的股票,可通过政府网站查阅是否已经批准发行等。四是看是否阳光操作。很多非法集资行为具有隐蔽性,通过亲戚朋友互相介绍,再发展下线,形成一个吸收资金的网络,不签订正规合同,也不开具凭据,承诺返利,但不履行承诺;或编制所谓”好项目不敢在市面上公开出售,而在地下操作,诱惑群众购买。广大市民投资理财一定要坚持阳光操作,购买那些在市场上公开发售的理财产品,干万不可参与“黑市交易”。五是了解投资的资金去向。正规的投资项目都清楚的说明吸收资金的用途,投资者也能够了解自身的钱投出去到底干了什么。而非法集资吸收的资金存入资金者很难知道其投资的钱干了什么,不知去向。六是关注、查询媒体报道。一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道,要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。七是咨询法律相关专业人士。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议,要多与懂行的朋友和专业人士商量,审慎决策。(记者 李德庆)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2