首页 > 民生新闻 > 正文

特级教师传授“秘诀” 五字语文学习法让孩子爱上语文

稿件来源:长春晚报

  很多人关注的中高考改革今年将在我省实施,语文,是中高考的重点考试科目之一。很多人说“得语文者得天下”,语文,究竟该如何学习,如何才能学得好?12日13时30分,东北师大附中语文特级教师孙立权做客民生直播间栏目,讲解学习语文的秘诀。

  语文,是一门需要长时间积累的学科,从小培养。那么,究竟该如何学习语文?应试教育下,很多人认为想提高成绩就是要不断地做题、刷题。孙立权并不这么认为。他认为,应该适当地做题,然后读书、写作,把做题的时间留点儿给读书、写作。

  未来的中高考,要多读书,将来不读书要吃亏。“兴趣是最好的老师”,孙立权认为,语文学习的兴趣很多是从读书中来的。所以,要养成孩子从小读书的习惯,读着读着,孩子就能从书中发现语文的魅力,有了学习语文的兴趣。

  孙立权所说的从小读起,小到从孩子可以识字开始。读画报、漫画,都是读书。读几年,在小学阶段孩子便会产生兴趣。如今是网络时代,读书也发生了变化。同样是读书,过去读的是传统的纸质书籍,现在,网络上流行的网文铺天盖地,对学生来说,读网络流行小说有用吗?读书,到底该读什么样的书?对此,孙立权认为,读书在于家长和老师的引导。网络文章不是不可读,但那些都是精神快餐。读书,还是要读传世经典,经典名著那是文化大餐。吃一顿“文化大餐”的收获是“精神快餐”永远比不了的。关于读书,他总体上推荐读经典著作。小学生适合读《小王子》《安徒生童话》;初中生读唐诗宋词如《论语》等。 语文学习有没有什么秘诀?这不仅是很多学生想知道的答案,也是很多家长和老师想知道的答案。孙立权得出的结论是:“学习语文,没有立竿见影的办法,但是有一些有效的方法,需要持之以恒地去做。”孙立权结合教学经验,总结了五字学习法——读、背、写、悟、行。

  读:就是要读经典名著,不要只读零金碎玉的散篇,要读大部头书籍,从头读到尾,要知道伟大的作品什么样。《读者》《青年文摘》上的豆腐块文章和心灵鸡汤之类的文章适当地读一读可以,但还是主张读长篇经典名著。

  “将来的语文书在编订的时候会把这些经典名著书籍介绍给学生,引导学生们读,然后在课堂上讨论。”孙立权称,他在教学中曾经做过读整本书的实验,大概是在20多年前,他号召开展“读整本书”活动,师生共同读书,通过读书会和读书笔记交流读书心得,进行“批注式阅读”。孙立权认为:“不读书的孩子答不好语文卷,只做题也做不出语文高分。” 背:是语文学科必不可少的环节。孙立权称,语文学科是语言学科,背诵是重要的功夫。学习语文,一定要背诵经典的古诗文,这是国粹语言。而现代文是典范语言。

  背诵,多多益善。语文学习有显性的、有隐性的,但大部分是隐性的。孙立权认为,15岁之前,是人背诵记忆的黄金时段。幼儿园、小学时期,一定要让孩子多背诵。孩子现在可能不理解,但以后会受益。他曾经带着学生在两年时间里教背古典诗词300篇,事实证明,这些背诵的诗词在学习中很有用。

  写:就是把汉字写好,把作文写好。敲击键盘时代来临了,人们对汉字的书写能力逐渐下降。孙立权称,现在是保卫汉字的时候,要保护好汉字。都说“见字如面”,手写的文字才有温度。写作,平时课下练笔很重要。所以,他鼓励学生写札记体作文或文学练笔。就是在无拘无束的自由状态下写作,没有题目、没有题材、没有字数限制,想写什么就写什么,来记录自己的心灵成长史,提高写作水平。

  悟:就是感悟。孙立权称,想学好语文,要有一颗敏感和细腻的心,对大千世界有自己的看法,善于思考。比如古人写下“感时花溅泪,恨别鸟惊心”都是源自于感悟。在读书中感悟、在学习中感悟、在朋友交往中感悟,感悟是写和读的升华。在现象中有所感,才能有所写。

  行:与“读万卷书,行万里路”中的行一个意思。孙立权表示,行,是现在教育中最缺乏的。学校与家长应该多组织孩子们走出去游学,去大学、去人文景观点参观。如果经济条件有限,可以选择去踏青,这些都是很好的“行”的方式。让学生们去感受大自然,和大自然亲近,这才能让孩子们有所感、有所悟、有所写,这是教育应有的。(记者 孙娇杨 摄像 颜廷麟)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved