首页 > 民生新闻 > 正文

2018年我市将通过四大工程 提升百姓的幸福感和获得感

稿件来源:长春晚报

  老旧小区换新颜、地铁1号线直通南北、过街天桥让过马路行人更安全、高楼大厦鳞次栉比……道路畅通、环境改善、绿化增加、老百姓出行快速又方便,两年来,我市一系列重大城建工程取得标志性成果,城市建设发展跃上了新台阶。都说城市建设可以让生活更美好,那么2018年,长春市又有哪些城市建设项目改善百姓的生活?12日,记者从全市城市建设工作会议获悉,今年我市将重点抓好四大工程建设,巩固成果、提升水平。

  A 2017年变化大 城市动、静态交通条件得到质的改善

  旧城区穿新衣,断头路卡脖路变通途,施划停车泊位解决停车难……2017年,长春变化大,城市越来越美,老百姓的居住品质提升了。两年来,我市对600多条道路、2000余栋沿街楼体、近2600公里架空管线和1600公里地下管网进行了修复、整饬和更新,并亮化楼体2200多栋;共对316个老旧片区、760个居民小区进行了综合改造,实施暖房子工程760万平方米,全面完成暖房子改造任务;共征收棚户区2.4万多户,拆除各类违法建筑近420万平方米,约占存量违建总面积的80%;共新增绿地面积200公顷,基本消除三环内的裸露地面;同时打造精品商圈20个。

  伊通河综合治理中段主体工程基本完工。截污治污方面,伊通河主河段28个吐口全部改造完毕,建设了一大批调蓄池、污水处理厂和人工湿地。建成区内75处黑臭水体进行了有效治理,已完工70处。

  地铁1号线建成并开通运营;“两横三纵”快速路续建、吉林大路东延长线等60多条城市重要通道大部分建成通车;北人民大街、民丰大街等47条断头路、卡脖路顺利打通,打开居民小区微循环道路836条;施划停车泊位60余万个,交通秩序整治得到市民称赞。

  开工建设过街天桥10座、立体停车场20个;启动建设12处公交首末站(建成投入使用5处),新增和更新公交车辆近1000台,我市已初步形成了立体化、快速度、多层次的交通格局,城市动、静态交通条件得到了质的改善。

  B 2018年这么干 四大工程打造宜居宜业现代化城市

  综合研判,今年我市城建工作仍面临着道路拥堵、棚户区面积较大、地下管网老旧等突出问题。但好的城市建设并不是一味地追求速度,打造千篇一律的钢筋混凝土丛林。巩固成果,提升水平,今年我市将重点推进伊通河综合治理工程、旧城改造提升工程、道路畅通工程、轨道交通建设工程四大工程,以服务四大工程和年度重大项目建设为重点,集中力量推进征收拆迁,为完成全市年度投资和建设任务创造有利条件。同时,统筹抓好《长春市城市总体规划(2017-2035年)》修编、“多规合一”空间规划成果运用、土地整理和供应、房地产市场健康发展、城建投融资体制改革、装配式建筑产业发展、农村人居环境提升以及防震减灾、城区防汛、人民防空、公积金管理和城市管理体制改革等新时代城乡建设各项工作,进一步开创长春城市建设发展的新局面。

  工程一:伊通河综合治理

  改善伊通河水质,年底前确保各监测断面水质全面达标 默默流淌的伊通河,滋润着两岸万物生灵。三十年治理,母亲河一步步蜕变至今。站在新的起点,今年,伊通河又会发生哪些转变?昨日记者获悉,今年伊通河综合治理工程重中之重是抓水质改善。年底前,要确保伊通河各监测断面的水质全面达标,特别是河流末端消除劣五类,全面消除建成区水体黑臭。

  今年计划基本完成串湖、东新开河流域的防洪、清淤、截污等主体工程建设,加快推进伊通河南南段、北北段、农安段、德惠段和新凯河流域的治理。同时,巩固提升伊通河中段治理成果,解决污水管线错接问题,按时完成沿河污水处理厂建设,全面完成月亮岛“城市之源”广场、南湖汇水区、调蓄池、氧化塘试验段等收尾工程。

  建设的同时,管理也要跟得上,建管并重,今年将在伊通河全流域落实“河长制”,推动实现长制久清。结合沿河棚户区改造,今年我市将规划发展伊通河沿河服务业产业带,推动形成商住一体、品质高端的滨河现代服务业集聚区。同时,还要加快推进饮马河水质达标工程、水源地综合治理,实现全市河湖水质全面改善。

  工程二:旧城改造提升

  完成棚户区改造1.2万户以上,对全市“三无”老旧电梯进行维修养护

  昨日中午,中央电视台新闻频道在两会特别节目中播出了一条网友留言,网友称:“一年多没回长春,差点找不到自己的家,给大伙看两张照片感受一下,2015年和2016年,旧城改造让我们的老小区美美的、棒棒的。”旧城改造让老小区焕发出新活力,棚户区改造今年仍在继续。

  未来3年,我市棚改任务约为3.5万户。其中,三环内集中连片棚户区约2.2万户、夹馅棚户区约2500户,其他区域棚户区10500户。今年,我市将完成棚户区改造1.2万户以上,重点大幅减少三环内集中连片棚户区和基本消除三环内夹馅棚户区,同时加快推进伊通河征拆,启动铁路沿线、绕城高速沿线、城市出入口沿线、地铁沿线、明沟沿线等“五个沿线”的棚户区征拆。同时,要完成1000万平方米以上未登记房屋确权。

  老高层的电梯安全问题一直是居民关注的热点问题之一,今年,我市将全面加强老旧住宅区物业管理,对全市“三无”老旧电梯进行维修养护。新建、改造老旧高危地下管网500公里,启动第六净水厂建设,继续改造二次供水设施,加快推进地下管廊建设,新增供热能力500蒸吨。 新建续建7座公园,在学校、医院等率先试点垃圾分类 每个城市,总有那么几条老街,曾经人来人往,客似云来。城市老街,承载着不可再生的历史信息。重塑“活着”的文化记忆,今年,我市将加快推进历史文化街区建设。重点打造北京大街东西地块、长拖、东天街、满铁图书馆周边等特色历史文化街区,支持一汽打造红旗小镇。

  再好的建筑也需要保持,今年我市将扎实开展城市伤痕修复和绿化提升,重点整治道路破损、城市建筑和家具残破、广告牌匾和架空管线杂乱、施工修复不到位等突出问题。加快消除四环内裸露地面,新建续建公园7座。其中包括启动建设山水湾公园、兴隆公园、花溪公园、芳草公园、丁香园,续建谢家公园和北海公园二期,力争在今年向社会开放。同时,新增绿地面积100公顷。

  开展好“厕所革命”、垃圾分类等工作,加快推进垃圾处理设施建设。升级改造公厕566座、新建水冲公厕和商家开放自有公厕337座。在党政机关、军队单位、医院、学校等率先试点垃圾分类,同时推广物业小区试点,形成若干垃圾分类示范片区,建立可复制的生活垃圾分类工作模式。

  工程三:道路畅通工程 续建东荣大路段、花莲路段,启动拥堵广场下穿隧道前期工作

  城市现代化建设改善了人民生活。然而,相伴而来的交通拥堵等问题,也给人民生活增添了困扰。近年来,我市通过完善路网体系、对外交通体系、增开公交车等措施,改善了城市的交通拥堵,让老百姓出行越来越方便。今年,我市将继续完善城区路网体系,完成“两横三纵”快速路彩宇大街段工程,续建东荣大路段、花莲路段,加快推进吉林大路快速路、景阳大路三环到四环段、硅谷大街及延长线、腾飞大路绕城立交等路桥建设,启动拥堵广场下穿隧道前期工作,再打通一批断头路、卡脖路,同时增加净月、莲花山、二道东部与主城区的联系通道。

  进一步完善对外交通体系,启动抚长高速人民大街出口改移工程,完成长春龙嘉国际机场二期扩建配套工程,加快推进长春经济圈环线高速公路、长伊公路、机场大道、国道102线绕越线、珲阿公路绕越线和“四好农村路”等公路、高速公路的建设施工。

  续建新建17处公交首末站,新增更新公交车400台以上

  公交车是老百姓重要的出行工具。今年我市将续建新建17处公交首末站,完成“公交都市”农村公路建设项目;新增更新公交车400台以上,新建公交候车亭100个。其中包括,长新东路综合车场、长新东路首末站、火烧李综合车场、北湖科技开发区首末站、大连路首末站、金钱小学首末站、丙十五街首末站、腾飞大路首末站、富锋停车场、天普路首末站、新城大街首末站、青春街首末站、开运街首末站、超越大街首末站、云河街首末站、金色八里城首末站、西四环路综合车场。增加公交首末站方便坐公交车的市民的同时,我市将再建设一批人行过街天桥、立体停车场,新建、续建净月潭、嘉禾、欧亚汇集等20个停车场,进一步优化交通信号设置、加强交通秩序整顿。

  工程四:轨道交通建设

  长春站综合交通换乘中心投入使用,适时开工建设地铁6号线和轻轨4号线延伸线 去年地铁1号线的开通连接了城市的南北,全程30多分钟就能从铁北到达红嘴子。今年,地铁2号线一期工程将正式通车运行,轻轨北湖线一期工程也将建成通车。市民期待已久的长春站综合交通换乘中心工程今年也将建成投入使用。长春站综合交通换乘中心包括换乘大厅、汽车落客厅和停车库等一系列设施,出行越来越方便。

  同时,我市今年将加快推进轻轨3号线延伸线、地铁2号线东延线和西延线建设。推动新一轮轨道交通规划尽早获批,启动征地拆迁、管线排迁、交通导改等前期工作,适时开工建设地铁6号线和轻轨4号线延伸线。开通地铁的同时不忘发展地铁经济,加快地下空间商业开发,不断提升轨道交通沿线地下地上及周边的经济价值,为全市现代服务业发展打造新的增长空间。(记者 孙娇杨)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved