此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 民生新闻 > 正文

春节是脑血管疾病高发期 经常输液不能预防脑梗的发生

稿件来源:长春晚报

  春节就要来临,朋友家人聚会难免要大吃大喝。对于健康人来说,这样的生活惬意自在,但对于患有脑血管疾病的人群来说,这种生活却十分危险。8日13时30分,吉林大学第二医院神经外科副教授刘占川做客民生直播间栏目,提醒大家在春节即将到来之际,亲友团聚之余,应如何预防脑血管疾病。

  一侧面部或上下肢麻木、乏力?要注意是否脑血管疾病先兆

  据刘占川介绍,脑血管疾病主要指缺血性疾病,常见的是脑供血不足及脑梗塞,目前我国该类患病人群约350万,以每年8.1%的速度增加,脑梗塞患者每年新增100万。

  脑血管疾病发病原因很多,高血脂和高血压是动脉粥样硬化的两个主要危险因素,吸烟、饮酒、糖尿病、肥胖、血脂增高均是脑血管疾病的危险因素,尤其是缺血性脑血管疾病的危险因素。除了高血压、高血脂、高血糖等因素外,经常饮酒的人、肥胖的人、工作紧张、精神负担重、生活无规律、长期熬夜、睡眠或休息不足、长期吸烟、经常吃大鱼大肉的人,都可能是脑血管疾病的危险人群。

  俗话说防患于未然,那么,脑卒中发生早期有哪些症状可以判断出来呢?对此,刘占川称,当患者出现一侧肢体(伴或不伴面部)无力或麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;说话不清或理解语言困难;双眼向一侧凝视;一侧或双眼视力丧失或模糊;眩晕伴呕吐;既往少见的严重头痛、 呕吐;意识障碍或抽搐等症状时,应考虑脑卒中的可能。

  运动、控制体重等可预防脑卒中复发 经常输液治疗不能预防脑梗塞发生

  那么,到底有没有方法可以预防脑卒中复发?经常输液治疗可以预防脑卒中吗?刘占川认为,预防脑卒中复发,首先要适当进行户外活动,每周至少应该进行3-4次,每次至少持续40分钟的中等程度/高强度的有氧运动。他推荐DASH饮食(即强调水果、蔬菜和低脂乳制品的摄入,减少饱和脂肪酸),多吃富含水果与蔬菜的饮食(增加钾的摄入),有可能降低脑卒中风险。糖尿病患者,尤其是伴其他风险的患者,建议使用他汀类治疗,从而降低首次脑卒中风险。无症状性颈动脉狭窄患者应该遵循医嘱,每日服用阿司匹林或他汀类药物。患者应该筛查其他可治疗的脑卒中风险因素,进行合适的治疗并改变生活方式。需要注意的是,经常输液治疗不能预防脑梗塞的发生。最重要的是, 积极运动、控制体重、戒烟限酒、合理饮食、情绪稳定。

  药吃吃停停是脑梗塞预防禁忌 患脑梗塞后救治时间很重要

  患脑梗塞后救治时间很重要,要争分夺秒。刘占川称,溶栓治疗是最重要的恢复血流措施之一,目前认为有效抢救半暗带组织的时间窗为4.5小时或6小时内。另一个有效的治疗手段是动脉取栓,通过介入方法,通过股动脉将脑内动脉内血栓取出来。治疗脑血管疾病,很多市民都存在误区,刘占川称,药吃吃停停,是脑梗塞预防的禁忌,不但效果不好,而且更危险。脑梗塞发病,血液黏稠是一个原因,长期高血压导致的动脉硬化、动脉狭窄也是一个主要原因。有些病人仅靠口服药物是解决不了的,部分病人需要手术干预才能达到治疗效果。(记者 孙娇杨 摄影 颜廷麟)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2