首页 > 民生新闻 > 正文

为应对流感高发 长春市儿童医院专家调整为12小时出诊

稿件来源:长春晚报

  最近,国内大面积暴发流感,从去年12月份起,流感患者明显增多,其中有很多是孩子中招。长春市儿童医院每天门诊量在1300人次左右,流感患者占到五成。大规模的流感儿童患者让医护人员们感到很揪心,为了能满足更多患者就诊,11日记者从长春市儿童医院了解到,该院专家将出诊时间调整为8时到20时,12小时为患者提供就诊机会。

  据长春市儿童医院门诊办主任魏志刚介绍,这次流感患者中以乙流患者为主,甲流患者少一些。之所以出现孩子集中患病的情况,是因为儿童免疫力相对较低,尤其是幼儿园、学校都是人员密集场所,更容易在人群中传播感染。5岁以下儿童为流感高危人群,应加强预防;2岁以下儿童则易发生严重并发症。

  “专家正常出诊时间是8时到16时,16时以后来的患者就转到急诊。为应对流感,内科专家们将出诊时间延长4个小时,一直到20时,这4个小时能给更多患病的儿童提供专家诊断,让更多患者看上病。”

  据魏志刚介绍,虽说乙流没有甲流那么严重,但也不能忽视。流感的症状要比普通感冒严重,发烧、全身疼痛、腹痛等都是典型表现,“我们医院的科研室可以检验,所以建议家长们如果发现孩子有发烧、肚子疼、全身难受等症状,一定要到正规医院检查,判定是哪种类型后,对症治疗。”魏志刚说。

  记者了解到,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感相比没有什么特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。但今年有一个和往年不同的特点,就是除了乙型流感感染的病人外,还有合并甲型几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。

  “今年儿童患病为什么病程长?”对此,医生解释说,北方冬季是呼吸道感染高发季节,现在流行的病毒除流感病毒外,还有呼吸道合胞病毒、副流感病毒、腺病毒等。目前,北方也是支原体感染的高发地区,病程长的儿童一般是由于混合感染造成的。(记者 于慧)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2