首页 > 民生新闻 > 正文

市公安消防支队开展雪地搜索训练 强化搜救犬救援能力

稿件来源:长春晚报

  为了在冬季恶劣天气条件下发挥搜救犬的效能,最大限度地抢救人员的生命,10日,市公安消防支队搜救犬中队组织消防官兵利用降雪后形成的自然训练条件积极开展雪地搜寻科目。

  在训练开始后,由一名助训员充当被困人员,随机隐藏在训练场内,训导员先对搜救犬进行调引,充分调动其兴奋性和搜索欲望,然后放开搜救犬在雪地里进行搜索。一分钟左右,搜救犬根据人体所散发的气味在隐藏点处示警,找到了被困人员。

  据搜救犬中队相关负责人介绍,冬季地面结冰易滑倒,人体气味和血液气味因气候寒冷在空气中挥发量较少,给搜索造成一定困难,他们选择在积雪地面上进行搜索训练,提高了搜救犬的兴奋性和耐寒能力,使搜救犬逐渐适应户外的寒冷气候,从抑制状态转变为兴奋状态。

  “我们采用自由穿插式搜索和牵引点对点搜索相结合的训练方法,培养了搜救犬全面搜救和准确定位被困人员的能力。”该负责人称,经过此次训练,每只搜救犬在雪地搜索科目中都有了不同程度的提高。下一步,他们还将不断开展类似复杂环境下的搜索训练,全面提高搜救犬在各类场所的搜救能力。(记者 海涛)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2