首页 > 民生新闻 > 正文

如何科学安排假期生活全面提升自身素质 专家帮您解惑

稿件来源:长春晚报

  临近1月中旬,长春的中小学生开启了寒假模式。接近两个月时长的假期,孩子们究竟该如何安排?寒假作业到底是集中做完好,还是按照计划,每天做一点直到全部完成?孩子是否有必要参加社会上的一些课外辅导班?11日13时30分,吉林省特级教师、长春市十一高中老师罗彦东做客民生直播间栏目,为家长们支招,孩子们的假期怎么过比较好。

  寒假要有计划和安排

  漫长的寒假,孩子们究竟该如何计划?罗彦东认为,凡事预则立不预则废,孩子们的学习和生活更是这样,假期中,孩子们应该有个计划和合理安排。计划可以落实到纸面上,也可以记在孩子们的脑海中。比如,每天要抽出多少时间来完成作业,抽出多少时间来搞体能,什么时间段来完成?假期安排几天外出旅游,准备去哪些地方?这样,不仅让孩子的学习和生活更有条理,最重要的是可以促进孩子们养成良好的习惯。“据我了解,平时一些学习突出的孩子,都能自觉、合理地去支配自己的时间,这对孩子以后的人生规划和成长具有非常重要的意义。”罗彦东称。假期里,同学们可以利用一定的时间,在有安全保障的前提下,参与一些有意义的文体活动和社团活动,如:滑雪滑冰等体育活动;去社区做义工、高年级学生帮助低年级学生学习等做好人好事;还可以观看文体赛事、观看适合中小学生的电影等,也可以到各种爱国主题的纪念馆等处,丰富精神生活。再比如结合春节、元宵等重大节日活动,积极参与一些民俗活动,了解中国的传统文化。

  写作业不要搞突击也不要间断

  寒假作业是学生们寒假的“必修课”,有些学生喜欢把作业集中几天做完,有些学生则喜欢每天做一点直到全部完成,到底哪种方法比较好?罗彦东认为,写作业最好不要搞突击,也不要间断,坚持按计划完成每天要做的部分。不要把写作业当成“负担”,而要当成“不遗忘知识的一个保障”,“深入消化理解所学内容的有利时机”。写作业的目的是复习巩固本学期所学知识,为下学期继续学习打好基础。因此,建议同学们写作业时,最好要先阅读教材,重温一下概念,再记忆公式,早做一下书上例题等,然后再写作业,这样来做作业,可能既轻松又快速。遇到没有思路的难题,要冷静思考、仔细阅读题目,加深理解题意。具体有三种处理方法:冷处理、热处理、找外援。冷处理就是暂时放一放,先往下做;热处理就是翻看教材,查找资料勤奋钻研“攻关”;找外援则是请教“电脑”“老师”。长春市教育局组织建设的“学科知识云课堂”,已经对全体中小学生开放,各科名师所讲的内容,基本覆盖所有课程知识点,是很好的网上学习资源。如果还是没有解决,做好标记,可以等到开学后请教学校老师。总之,寒假是学习过程中的一个缓冲阶段,可以利用这个缓冲阶段好好复习,深入理解所学知识。

  多陪伴 鼓励为主 批评教育为辅

  假期老师放假不能监管了,家长们该如何监督管理孩子的学习和生活?罗彦东称,家长要“上岗管理孩子”首先要有心理准备,不能“放手不管”,对孩子的学习持“自由”态度不闻不问,造成孩子“自由散漫”,效率不高,养成“精力不集中”“不能专注”等不良学习习惯;“管的太严格”则给孩子布置的任务太多、压力过大,容易造成学习逆反心理,反而适得其反。家长们其实可以与孩子一起做学习计划,和孩子一起去一次书店购买学科辅导书+文学修养+自然常识知识+天文地理体音美电子科技等书;带领孩子去图书馆、社区学习室、课外兴趣学习活动小组等学习场所活动。

  “管理孩子要有耐心、坚持不懈,每天或阶段地关注督促孩子,要以鼓励表扬为主,批评教育为辅,切忌急躁简单粗暴,不要打骂体罚孩子。”罗彦东认为,家长要利用假期“陪伴”孩子, 家长和孩子多选择一些沟通交流的方式,做一些“亲子活动”,尤其面对青春期的孩子,要多做些交流,加强感情交流,抽出时间和孩子一起“活动”,检查作业,一起读书,一起看电视,讲人生道理。

  上课外班不建议学新课多复习

  寒假中,很多家长都会为孩子安排一些课外辅导班,家长花钱,孩子还不一定愿意。那么,这样的辅导班到底该不该上?

  罗彦东认为,上不上辅导班因人而异,不一定非要参加。因为有的课外班“突击”下学期的知识,讲的不够扎实。学生们如果要上课外班,一定要到正规的有资质的社会辅导班学习,但学习内容上不建议“讲新课”和“赶进度”,最好以复习本学期所学内容为主。家长们在为孩子安排课外兴趣班时要注意,兴趣班不宜安排过多,否则孩子疲惫,学习效果也不好,1-2个,最多2-3个就可以了,也可以不学,要量力而行,要以孩子的意愿为主。家长可以建议,并与孩子商量,不要逼迫孩子非要学。(记者 孙娇杨 摄影 颜廷麟)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2