公务员邮箱 用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 民生新闻 > 正文

残障人创孵示范园 教受残疾人手艺提供免费的创业基地

稿件来源:长春晚报

  残疾人,是社会中既特殊又困难的弱势群体,他们多数文化程度偏低、劳动能力偏低,因为参与社会生活的能力偏低、就业认识及身体状况的特殊性等诸多因素,决定了他们在市场经济条件下,就业时要比正常人遇到更多的困难。好在近年来,我市在改善残疾人生产生活状况方面做了大量卓有成效的工作,特别是朝阳区推出一系列举措,探索出残疾人就业新模式,取得了很好的效果。

  朝阳残障人创孵示范园入驻后

  零房租 享免费水、电、网络

  朝阳区委、区政府通过开展职业培训,已经形成了依法按比例就业、集中就业、个体就业和公益岗位就业四种模式。朝阳区残联副理事长邢时澍介绍,3年来,全区新增千名残疾人实现稳定就业。早在2016年,朝阳区还投入了1500万元,建立了“善满朝阳残障人创孵示范园”。目前,示范园已形成了“培训——实训——就业——创业”包含各个类别残疾人就业封闭链条,为残疾人就业的“绿色通道”。朝阳区善满朝阳残障人创孵示范园主任胡艳苹介绍,示范园根据残障人身体特点和爱心企业需求情况,开设了干洗、烘焙、按摩、皮革工艺、厨艺、爱心超市、插花艺术等实训项目,通过实训师进行精准培训后,与爱心企业实现精准对接,确保参训残障人实现就业。此外,示范园还为残障人提供了创业孵化基地,由街镇、社区和村组织辖区有创业意愿的残障人进行报名筛选。落户团队除享受零房租、免费水、电、网络资源外,示范园还将聘请创业指导师免费为企业进行创业指导。目前,示范园内已有8个项目入驻。示范园还建立了残障人创业就业数据服务平台和爱心企业联盟,通过平台及时发布助残惠残相关政策、实训和各类活动信息、爱心企业用人用工信息、残障人求职信息及残障人动态管理信息,使残障人创业就业信息与社会爱心企业联盟进行精准对接。

  开展烘焙、插花、干洗等实训

  已结业100多人

  胡艳苹称,示范园通过一段时间的运营,收效很好。开展的烘焙、鲜花插花、手工串珠及绳艺、干洗等项目培训实训,已结业100多人,示范园的工作人员中已经安置4名残疾人就业。“结合学员们特点,已经有30余人学会了手工串珠、皮革工艺。大家可以自己编制出苹果、圣诞老人、财神爷、花瓶、小猪、兔子、小猴等各种精美的作品。”胡艳苹称,示范园通过网上微商、电子商务平台等方式扩大销路、提高残疾人收入,在扩大销路的同时,安置更多的残疾人进行居家就业。手工艺课程效果显著,烘焙课堂更是热闹非凡,学员们现已经能够熟练的制作曲奇饼干、炉果桃酥、枣糕、海绵蛋糕、戚风蛋糕、提子餐包、吐司面包、甜甜圈、慕斯等,他们在掌握技能成功就业的同时,也提高了生活质量。干洗培训方面,大家通过阶段性的学习,对布料的识别、污渍的处理、衣物的熨烫等相关知识有所了解,并结合实训对衣物进行清洗。胡艳苹称,示范园目前的想法是把干洗打造成智力残疾、重度肢体残疾人辅助性就业。 家住朝阳区的张虹早在2011年就参加了朝阳区残联组织的免费皮革工艺培训班,成功进入到皮具公司工作;2015年,勤学好问的她又参加了区残联组织的美甲培训班,获得了区里残疾人技能大赛美甲项第一名的好成绩。如今,已成功地入驻到了示范园内开始自己创业,善良而努力的张虹一边创业一边回报社会,对残疾朋友进行皮革及美甲免费培训,希望有更多残疾朋友能够成功就业。

  对盲人首次开办按摩机构给予扶持

  对首次创业残疾人给予资金补贴

  不仅提供免费的培训,朝阳区还对盲人首次开办按摩机构给予扶持,安置盲人3人以下,床位5张以下,营业面积60平方米以下给予0.5万元补贴;安置盲人4人以上,床位6张以上,营业面积60平方米以上给予1万元补贴。同时,对首次创业残疾人给予资金补贴。对具有本市户籍,自主创业的残疾人,首次创业已在工商部门登记注册两年以内,经营项目有一定市场和发展前景,稳固经营,依法纳税,诚信经营的给予一次性补贴1万元。对残疾人租赁摊床位进行创业给予资金补贴。即对具有本市户籍或居住证,在法定就业年龄段自主创业的残疾人,在各类购物商厦、连锁超市、娱乐中心、休闲广场、孵化基地等场所租赁的摊床位,稳定经营1年以上,取得合法证照的给予资金补贴。对符合补贴条件的,按上年度年租金的30%给予资金补贴,最高补贴3万元,补贴期限3年。此外,在符合条件的前提下,被评为市级残疾人就业(扶贫)基地和残疾人创业带头人的,分别给予5万元和3万元的资金扶持。被评为区级残疾人就业(扶贫)基地和残疾人创业带头人的,分别给予3万元和1万元的资金扶持。从事农村种、养殖业、家庭手工业等各类企业,每安置一名贫困残疾人就业,给予企业一次性1000元的资金扶持。(记者 孙娇杨 摄影 颜廷麟)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2