公务员邮箱 用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 民生新闻 > 正文

幸福长春大会 率先全面建成小康社会力推进幸福长春建设

稿件来源:长春日报

  新春伊始,长春吹响了幸福征程的出发号角。21日,建设幸福长春大会在市委机关会堂召开。会议深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十届三次全会精神,总结和表彰2013年幸福长春建设工作,对新一年幸福长春建设进行系统部署。省委常委、市委书记高广滨主持会议并讲话,市长姜治莹就建设幸福长春各项任务进行部署。

  高广滨在讲话中指出,十八大后,我市着眼在全省率先全面建成小康社会,提出全力建设幸福长春。在推进过程中,我们始终注重把科学发展、加快发展、率先发展作为建设幸福长春的重要支撑,全力稳增长、调结构、抓改革、惠民生,去年全市人均GDP突破1万美元,城乡居民收入增长速度超过GDP增速;始终注重把幸福长春作为一个系统工程来抓,围绕解决增收、就业、安居、社保、安全等问题,谋划提出了“十个推进”的重要举措;始终注重把解决群众最关心的热点难点问题作为着力点,下大力气抓好“两横三纵”快速路、棚户区改造、“暖房子”工程、特困群体救助等工作,群众的幸福感和满意度不断提升。

  今年是全面深化改革的第一年,也是东北振兴新十年的起点之年,宏观形势复杂严峻,幸福长春建设任务艰巨繁重。高广滨要求,要注重把幸福长春建设与当前其他各项重点工作结合起来抓,努力做好“三个结合”。一要与落实全面深化改革各项任务结合起来,以改革创新精神深入推进幸福长春建设。就是要按照中央和省委要求,坚持把改革创新贯穿到幸福长春建设的各个领域各个环节,切实把群众最期盼的改革政策落实好,把维护群众利益的长效化制度机制建设好,最大限度凝聚改革正能量,全面加快幸福长春建设进程。二要与加快城市转型升级结合起来,不断提高幸福长春的层次和水平。市委全会和经济工作会围绕推进城市转型升级,提出8个“进一步”的要求,最终落脚点就是要进一步突出以民为本、以人为本,使更多的城市发展成果惠及全体市民。必须把这一要求体现到幸福长春建设中,切实通过转型升级把民生工作做得更实一些,把幸福长春建设层次和水平提得更高一些。三要与开展第二批群众路线教育实践活动结合起来,以优良作风解决好联系服务群众“最后一公里”问题。就是要把改进作风、联系服务群众的行动与建设幸福长春的具体行动统一起来,用直接、实在的为民举措,用零距离、面对面的服务工作,加快打通联系服务群众的“最后一公里”,真正让基层、让群众感受到我们的作风在转变,为幸福长春建设提供坚强保障。

  高广滨最后强调,抓任何工作特别是民生工作,最关键就是要抓落实,承诺必须兑现,说到就要做到。各县(市)区、开发区,各相关部门一定要进一步强化落实、落实、再落实的意识,下大力气解决好生存性、发展性、安全性民生问题,全力推进增收富民、保障惠民、实事利民三大工程,多为老百姓办一些好事实事。

  高广滨特别强调,改善民生,关键是倾听民声。信访问题是送上门的民生工作,是建设幸福长春的应有之义。各部门要高度重视,主要领导每个月都要拿出时间解决重点信访问题。该解决的必须解决到位,一时解决不了的也要做好思想工作,通过实实在在的工作,把幸福长春建设进一步落实好。

  会上,姜治莹围绕五个方面就建设幸福长春各项任务进行了安排部署。

  关于增加群众收入——这是群众幸福的物质基础。一是抓好创业就业,全力支持群众通过辛勤劳动、守法经营发家致富,这是基础、是核心、是关键,是经济社会发展的根本动力所在;二是抓好社会保障,在增加覆盖面的基础上,千方百计提高待遇水平、增加群众的转移性收入,这是保障、是依靠、是支撑,是社会公众对未来的心理预期和信心所在;三是抓好社会救助,切实保障好困难群众的生存权、发展权,同时也要使弱势群体分享到经济社会发展的成果,这是底线、红线、安全线,是社会公平正义的具体体现。要围绕这三个方面,不断推动长春老百姓收入实现新增长,确保群众收入五年翻一番目标的实现。

  关于改善居住条件——这是群众幸福的安居期盼。围绕改善群众居住条件,重点加大“一建四改一整治”工作力度。“一建”,就是加快保障房建设,通过增加有效供给,使更多中低收入群众享受到保障性住房的实惠,年内要确保建成保障性住房2300套。“四改”,就是改造棚户区及危倒房,力争5年内完成全市176处成片棚户区、209块零星棚户区改造任务,今年要完成400万平方米棚户区、城区全部581栋D级危房拆除任务,新建1.8万套回迁房;改造“暖房子”,针对国家和省补贴政策的变化,及时调整资金筹措方式,创造条件争取多改一些;改造老旧散小区,今年要继续完成30个小区的改造,投入要更大、标准要更高、效果要更好;改造接收二次供水设施,组织专业队伍对管理不善、隐患重重的社会管理二次供水泵站进行接收改造,今年是大规模试点的第一年,全年力争接收改造泵站220座以上。“一整治”,就是加大物业弃管整治力度,在落实好去年已经出台政策基础上,及时研究制定更有针对性的措施,在物业服务行业尽快形成健康、公平、规范、可持续、优胜劣汰的运行机制。

  关于交通畅通问题——这是增加幸福感的重要工作。全力推动城市交通状况实现进一步改善,一要继续千方百计增加道路资源供给,重中之重是抓好“两横三纵”收尾,确保8月底前全线竣工通车。对全市现有125条断头路、卡脖路逐个排查、逐个研究,具备条件的要抓紧列入计划、及早改造。二要在静态交通组织上下更大功夫,包括立体停车场建设、高架桥下停车空间利用、居民小区周边夜间占路停车问题,都要一个一个地抓好落实,最大限度挖掘出现有空间的潜力。三要以创建国家公交都市示范城市为载体,全面深入落实公交优先战略,公交设施的建设要进一步加快速度、公交线路的覆盖面要进一步提高、公交服务的质量要进一步优化。到2015年,全市公交分担率要力争达到40%。

  关于雾霾治理问题——这是解除群众“心肺大患”的紧迫任务。治理雾霾将是一场攻坚战、持久战,当期的重点是抓好“一优化、三治理”。“一优化”,就是加快优化能源结构,积极推广清洁能源、切实降低煤炭消耗,特别是对全市现有的4100个燃煤小锅炉、10.7万辆黄标车,要抓紧制定专门的引导政策,确保2017年以前全部淘汰完毕。认真抓好生物质的开发利用,变废为宝、减少污染、实现资源的循环利用。“三治理”,就是加快治理工业污染,推进电力行业烟气脱硝、脱硫、除尘设施建设,水泥、商混企业物料储运系统和料库的密闭化改造,石化、有机化工行业有机废气的收集和处理等各项任务;加快治理秸秆焚烧,落实好秸秆禁烧政策,确保有关要求得到刚性执行;加快治理城市扬尘,进一步减少裸露地面、强化建筑工地监管、抓好城市清扫保洁、实现主要街路水洗降尘,力争使城市空气质量短期内有一个看得见、体会得到的明显变化。

  关于公共服务均等化问题——这是促进公平、改善民生、提升幸福的要义所在。一是要全力推进基本公共教育服务均等化,关键是缩小校际差距,尤其是义务教育阶段学校,要抓紧完成校园设施标准化建设、进一步扩大公办学校校长教师交流比例、在消灭薄弱校的基础上创建“新优质学校”,要全面落实小学初中划片就近入学政策,让每一个孩子都能就近享受到优质教育,切实把居高不下的择校率降下来。二是要全力推进基本公共卫生服务均等化,重中之重是健全基层机构、夯实服务基础,今年要完成全市1123个公立村卫生室的建设,并在具备条件的社区增设卫生服务站,同时要通过深化医药卫生体制改革、完善基本药物制度等措施,进一步激发动力、释放活力、提升能力,更好地发挥出基层卫生机构的功能作用。三是要全力推进公共文化服务均等化,核心任务是进一步完善国家基本公共文化服务体系,今年全市16个图书馆文化馆、160个乡镇文化站、1900个村文化活动室要实现服务标准化,体育健身路径要实现社区全覆盖,同时要大力发展群众性文化体育活动,使整个城市的文化生活进一步活跃、丰富起来。

  会上,市委副书记郑文芝宣读了《市委、市政府关于表彰全市2013年度建设幸福长春工作先进单位和先进个人的决定》。农安县、南关区、教育局、人社局、建委等5家单位结合自身工作实际作了表态发言。会议出台了《2014年建设幸福长春行动计划》。

  市领导钱万成、吴德金、张晶莹、赵明、王路、陈克信、陈巳、李祥、白绪贵、管树森、崔国光、王庭凯出席会议。 

责任编辑:洪昭月
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2