首页 > 文件法规 > 安  全 > 吉林省 > 正文

2017年全省安全生产工作目标责任制考核情况的通报

吉林省人民政府关于2017

年全省安全生产工作目标责任制

考核情况的通报

吉政函〔2018〕15号

 

各市(州)人民政府,长白山管委会,长春新区管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:

  根据国务院安委会《2017年度省级政府安全生产工作考核细则》和《吉林省人民政府办公厅关于转发省公务员局省安监局吉林省安全生产工作目标责任制考核办法的通知》(吉政办明电〔2016〕29号)以及2017年安全生产工作目标责任制考核实施方案,省安全生产工作目标责任制考核组对各市(州)、长白山保护开发区、梅河口市、公主岭市和21个省政府部门2017年安全生产工作目标责任制完成情况进行了全面考核。现将有关情况通报如下:

  一、安全生产工作的总体情况

  2017年,各地、各部门认真贯彻落实省委、省政府工作部署,深入开展 “安全生产责任深化年”工作,全面落实安全生产责任制,全省安全生产形势不断向好,主要指标创5年来最好水平。发生事故1121起、死亡605人,同比分别下降16%和12.7%;较大以上事故7起、死亡30人,同比分别下降36.4%和31.8%;连续22个月无重特大事故。

  (一)围绕安全生产责任落实出实招、见实效。省安委会研究制定了地方各级党委、政府安全生产职责制度,进一步明确了地方各级党委、政府及班子成员安全生产责任。厘清综合监管和行业监管的关系,明确了有关部门安全职能和法定职责,并纳入部门 “三定 ”规定和《吉林省安全生产条例》。制定了有关部门安全生产权力和责任 “清单 ”及年度执法计划,日常照单监管、依法履职尽责。建立了安全生产巡查工作机制,将巡查结果纳入安全生产考核的重要内容。完善了《对市州政府和省安委会成员单位安全生产目标责任制考核办法》,建立科学的考核和问责机制,全年问责党政领导干部57人。

  (二)围绕安全生产防范措施落实出实招、见实效。加强安全生产源头治理,省安监局、吉林煤监局、省发展改革委、省工业和信息化厅、省环保厅、省质监局、省住房城乡建设厅7个部门联合出台了《严格矿山、危险化学品、金属冶炼建设项目行政审批工作意见》(吉安监管审批联发〔2017〕213号)。强化风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,在金属冶炼、轻工、交通和建筑施工等行业制定了双重机制模板和标准规范。提升应急管理和救援能力,组建了 “东、南、北、中”4个应急联动协作区,落实区域协同联动工作机制。

  (三)围绕安全生产大检查出实招、见实效。全省开展了为期6个月的安全生产大检查,22个省直行业部门和各地区政府开展了全领域、全流程、全天候的执法检查,本着 “查隐患、促整改 ”的原则,采取暗查暗访、联合执法、“体检式 ”执法、“回头看 ”检查、督察考核等方式,实现了 “重点时段较大及以上事故为零 ”的目标,事故起数、死亡人数同比分别下降80.9%和74%。

  (四)围绕安全生产改革创新出实招、见实效。重新修订了《吉林省安全生产条例》,纳入了 “一岗双责 ”、双重机制建设、安全生产标准化等内容。建立了安全生产责任保险制度、制定了区域安评和高危项目联合审批的有关规定、典型事故提级督办、企业联合惩戒工作机制、生产安全防范措施的项目化工程化工作机制、安全生产社会化服务工作机制,提升安全保障能力水平。

  二、存在的主要问题

  2017年,全省安全生产工作取得了一定成效,但安全生产基础薄弱、安全管理水平低的状况还没有根本性改变,人民群众对美好生活安全感的需求和安全发展不均衡、不充分的问题比较突出。全社会还没有牢固树立起安全生产 “红线 ”意识,有些地区政府不能处理好安全和发展的关系,城市安全保障能力弱,个别地区由于生产安全事故引发城市公共安全事件,给人民群众生命财产安全造成重大损失,暴露出城市安全管理存在很多漏洞和短板。安全监管有盲区,有些监管部门 “只部署、不督查,只检查、不执法,只考核、不问责 ”,监管 “宽、松、软、虚”,造成企业违法违规成本低,个别行业事故反弹严重,发生多起较大事故。

  三、安全生产工作目标责任制考核结果

  根据考核评分情况,考核结果如下:

  (一)市(州)政府、长白山管委会、梅河口市和公主岭市政府。

  1.“优秀 ”等次:长春市政府、吉林市政府、白山市政府、四平市政府、辽源市政府。

  2.“良好 ”等次:延边州政府、白城市政府、长白山管委会、梅河口市政府、公主岭市政府、通化市政府。

  3.“不合格 ”等次:松原市政府。

  (二)省政府签状部门。

  1.“优秀 ”等次:省交通运输厅、省安监局、省公安厅、省林业厅、省监狱管理局、省管局、省商务厅、省水利厅、省新闻出版广电局、省卫生计生委、省教育厅、省体育局。

  2.“良好 ”等次:省文化厅、省粮食局、省农委、省旅游发展委、省工业和信息化厅、省国资委、省质监局。

  3.“合格 ”等次:省住房城乡建设厅、省民政厅。

  根据考核结果和有关规定,对安全生产工作目标责任制考核结果等次为 “优秀 ”的5个地区和12个省政府签状部门发放奖金,奖金用于工作经费,不得向个人发放。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神、实施 “十三五 ”规划的重要之年,也是全面建成小康社会的关键之年,全省上下要戒骄戒躁,再接再厉,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好安全生产工作的一系列决策部署,深化 “安全生产治理年 ”工作,全力构建预防管控体系,强化责任落实;精准实施10大专项治理工程,强化本质安全;推进法治建设,强化依法治理;加强基层基础建设,强化安全保障;全面推进安全生产领域改革,强化政策措施,全力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,安全生产各项指标继续下降,为人民群众提供更有保障、更可持续的安全感。

吉林省人民政府

2018年2月2日

(此件公开发布)
 

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved