首页 > 文件法规 > 便  民 > 吉林省 > 正文

关于印发吉林省“互联网+医疗健康”便民惠民行动计划的通知

吉卫联发〔2018〕99号

2019年01月08日

各市(州)卫生计生委、中医药管理局,长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市卫生计生局、中医药管理局,委机关各处室、委直属各有关单位:

  现将《吉林省开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

吉林省卫生健康委员会        吉林省中医药管理局

2018年12月14日

吉林省“互联网+医疗健康”便民惠民行动计划

  为贯彻国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)和国家卫生健康委国家中医院管理局《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》(国卫规划发〔2018〕22号)文件精神,落实吉林省办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,以省委省政府“数字吉林”建设为契机,大力推行“互联网+医疗健康”便民惠民服务,切实给人民群众带来实惠,让人民群众真正享受到“互联网+医疗健康”创新与发展的成果。按照省政府推动“互联网+医疗健康”要求,制定本行动计划。

  一、总体思路

  按照省委省政府数字吉林建设总体部署,以创新引领、数据驱动发展为核心战略,以推动全民健康信息化发展为主线,加快推动互联网与医疗健康深度整合,积极探索新型服务模式,改善医疗服务流程,提升医疗服务质量,丰富医疗服务供给,夯实健康医疗大数据应用发展支撑体系,让人民群众享受到更实惠更公平可及的医疗服务。

  二、行动目标

  在“数字吉林”建设进程中,加快推进智慧医院、公共卫生信息系统建设,提升医疗机构管理数字化水平,拓展全民健康服务模式,大力推进远程诊疗全覆盖,提高基层医疗机构服务能力,推动居民健康信息共享等建设。积极运用互联网+、大数据、人工智能等新兴信息化技术,着力解决群众最关心、最关注的“焦点”问题,基本建成“互联网+医疗健康”服务体系,为群众提供优质医疗健康服务,增强群众满意度和获得感。

  三、主要任务

  (一)夯实互联互通基础建设。

  1.省市县三级全民健康信息平台互联互通。以全面部署实施省级全民健康信息平台一期和基层医疗卫生机构管理信息系统为基础,推进省部属医疗机构、基层医疗机构和已有业务系统之间的互联互通、数据共享与交换。以“数字吉林”建设为契机,统筹规划和推进市县二级区域全民健康信息平台建设,实现省市县三级区域平台、区域内医疗机构间的互联互通。(牵头处室:规划信息处,医政医管处、应急办、疾控处、基层卫生处、妇幼处、基层指导处等相关处室和各市州卫生计生委配合)

  2.推动医院信息系统建设。加强二级以上医疗机构以门诊和住院电子病历为核心的综合信息系统建设,提高医疗质量,规范诊疗行为,优化服务流程。推进三级以上医院以电子病历为核心建立医院信息系统集成平台,有效连接复杂、分布、异构的医疗内部各信息系统,实现医院内和各医院之间的信息交换,实现与省级全民健康信息平台的数据共享和交换。(牵头处室:规划信息处、医政医管处)

  3.推进全省“中医馆”信息平台建设。依托基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)健康信息平台建设项目,为315家基层中医馆提供中医特色电子病历、辅助开方、辅助诊断、知识库、远程诊疗、远程培训、远程教育等信息化服务,推动各级中医药管理部门加强基层中医药服务管理,让群众就近享有规范、便捷、有效的中医药服务。与国家中医药数据中心和吉林省全民健康信息平台实现深度融合与数据共享,实现数据沉淀与挖掘及数据的统计分析,为政府及相关部门提供数据支持。(牵头单位:省中医局办公室)

  (二)加快远程医疗服务体系全覆盖。

  1.推进覆盖全省的远程医疗会诊平台建设。通过远程医疗会诊平台建设,构成省级医院-市医院-县医院-乡镇卫生院四级远程会诊网络,实现远程会诊、远程影像诊断、远程心电图、远程医学教育、远程预约、双向转诊、重症监护、远程病理诊断、远程手术示教和数据中心管理等十大功能。为基层医疗机构提供全天候的远程单学科、多学科、同步远程病理、非同步远程病理会诊服务和远程心电、远程检验、B超、DR、CT、MIR等远程影像诊断服务。推动与各医院的HIS、LIS、PACS和电子病历系统实现无缝对接,保持会诊数据的真实性、可靠性。(牵头处室:医政医管处)

  2.建立基层远程教学培训体系。依托省远程会诊平台和基层医疗卫生机构管理信息系统,利用省级师资力量形成针对基层医务人员的远程教育培训体系,提供多样化的教学课程和培训模式,提高基层医务人员在健康管理、基本医疗、慢病服务等方面的业务水平,更好地为群众提供医疗健康服务和管理。(牵头处室:基层卫生处,医政医管处配合)

  (三)提升就医诊疗服务能力。

  1.优化诊疗流程。2018年,三级医院预约时段精确到0.5小时,月平均实际预约率≥40%,月平均复诊预约率≥60%,口腔科、产前检查月平均复诊预约率≥80%,住院患者检查预约率100%;优先向医联体内基层医疗卫生机构预留预约诊疗号源,医联体内三级医院要为二级医院预留30%的专家号,二级医院要为基层医疗机构预留40%的号源。二级以上医疗机构通过新媒体、微平台等途径告知医院就诊时段分布信息,引导患者错峰就诊,提供针对特殊检查、特殊治疗和手术患者的提示服务。患者就诊等候时间较长的医疗机构,根据门诊就诊实际需求,可提供24小时门诊挂号服务,开展延时门诊、夜门诊等服务。2020年,依托省级全民健康信息平台建立全省统一预约诊疗服务系统,在全省三级医院实现科学管理预约号源,合理安排就诊时间。大力推行分时段预约诊疗和集中预约检查检验,进一步增加预约诊疗服务比例,提高预约诊疗效率。对于预约患者、预约转诊患者实行优先就诊、优先检查、优先住院,引导基层首诊、双向转诊。全省三级医院逐步完善住院床位、日间手术预约服务,探索提供预约停车等延伸服务。鼓励和推动全省二级医院参照三级医院开展预约诊疗服务,至少开展两种以上预约形式。(牵头处室:医政医管处,)

  2.推进优质护理服务。鼓励信息化程度较高的医疗机构探索开展移动护理、生命体征在线监测、家庭监测服务。2020年,实现二级以上医疗机构优质护理服务全院覆盖。二级以上医疗机构要采取对口支援、远程培训、在岗培训等多种方式,对基层医疗卫生机构开展针对长期卧床患者、晚期姑息治疗患者、老年患者等人群的居家护理为主的专项技术培训。基层医疗卫生机构针对慢病管理、康复促进、健康指导、医学照顾、病情观察等,制定完善随访、健康指导制度,并逐步探索为患者提供上门护理、居家护理指导等服务。(牵头处室:医政医管处、基层卫生处,家庭发展处配合。)

  3.拓宽支付渠道。二级以上医疗机构为患者提供自助挂号、自助预约、自助充值、自助收费、自助信息查询、自助取报告等服务。三级医院开展诊间结算、手机等移动设备支付服务,开发应用手机就诊服务APP,至少提供一种线上支付方式。(牵头处室:医政医管处)

  4.加强药学服务。二级以上医院实现药学服务全覆盖。临床药师利用医院信息系统,为门诊和住院患者提供个性化的合理用药指导。2020年,全省二级以上医院均要开设药学服务咨询窗口,为门诊和住院患者提供合理用药指导。在“合理、安全、有效”的前提下,对“诊断明确、病情稳定、需要长期服用治疗性药物”的慢性病签约患者,基层医疗卫生机构保障30天长期处方,二级以上医疗机构保障7—14天用量(毒麻精神类药品除外)。(牵头处室:医政医管处,基层卫生处配合)

  5.推进合理用药指导。建立医联体内处方点评制度,促进基层医疗机构合理用药。医联体对向基层医疗卫生机构延伸的处方进行审核,实现药学服务下沉。加强基层医疗卫生机构医务人员用药指导,临床药师通过现场指导或者远程方式,指导基层医疗卫生机构医务人员提高合理用药水平,重点为签约服务的慢性病患者提供用药指导,满足患者新需求。(牵头处室:医政医管处,基层卫生处配合)

  6.强化检查结果互认。继续推进医学检验检查结果互认工作,通过室间质评、抽样检查,对医疗质量、医疗技术各个环节进行质量监管,医疗机构结果互认名单采取进入退出机制。省临床检验质控中心进一步强化质量监管,加强新技术培训,为开展检验结果互认实现互认项目增加奠定基础。(牵头处室:医政医管处)

  7.完善医疗急救服务体系。建立院前急救与院内急诊科、院内急诊科与其他科室之间协同服务流程,实现患者信息院前院内共享,缩短患者进入医疗机构到接受治疗的时间。医疗机构内部为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,实行急诊患者按病情分级分类救治,实现相关专业统筹协调,提升重大急性病医疗救治质量和效率,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。(牵头处室:医政医管处)

  8.鼓励开展互联网医院。鼓励三级医院拓展医疗服务渠道,严格按照国家要求和标准规定,在实体医院的基础上,开展互联网医院建设,围绕患者医疗服务需求,提供与其诊疗科目相一致的、适宜的医疗服务。基层医疗卫生机构针对慢病管理、康复促进、健康指导、医学照顾、病情观察等,制定完善随访、健康指导制度。(牵头处室:医政医管处)

  9.加快发行应用电子居民健康卡。逐步替代各级各类医疗机构自建的就诊卡、银医联名卡,将基层医疗、妇幼保健、计划免疫等业务系统患者主索引及就诊卡管理系统统一接入省居民健康卡应用管理平台,采用批量预制方式整体升级为电子居民健康卡,解决“一院一卡、重复发卡、互不通用”问题。以省全民健康信息服务平台为载体,为群众提供就医导航、智能导诊、预约挂号、免疫接种、妇幼保健、检验检查结果查询、支付结算、商保理赔、健康管理等“一卡通”的数字健康服务。(牵头单位:省卫生统计信息中心,医政医管处配合)

  (四)提高精准公共卫生服务水平。

  1.健全居民电子健康档案管理服务模式。依托基层医疗卫生机构管理信息系统,建立面向公众服务的健康档案服务管理平台,提供多渠道的居民电子健康档案在线查询、个人健康管理、健康咨询等服务,引导群众提高慢病防控意识和健康管理能力。推动居民电子健康档案在各级医疗机构诊疗过程中的数据共享,加快发展居民电子健康档案在公卫和医疗服务中的应用。(牵头单位:基层卫生处)

  2.推动家庭医生签约服务建设。探索利用智能化信息平台对签约服务数量、履约情况、居民满意率等进行管理、考核与评价,提高签约服务工作的管理效率。借助微博、微信等搭建家庭医生与签约居民交流互动平台,鼓励家庭医生利用网站、手机应用程序等媒介,为签约居民在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等服务,开展网上签约服务,建立签约服务网站、手机客户端等网上签约平台。(牵头处室:基层卫生处)

  3.创新互联网+妇幼健康服务模式。推进母子健康手册电子化,建设包括母子健康手册电子版在内的全省妇幼健康服务信息化平台,实现妇幼健康服务的综合管理、综合决策和综合服务水平的全面提升,促进妇幼健康服务工作发展,为妇女儿童提供生育全程医疗保障服务。推进“互联网+出生医学证明”建设,积极推进出生医学证明管理系统与政府平台对接,实现跨多部门政务信息互通共享。(牵头处室:妇幼健康处)

  4.推动健康自我管理入户。利用互联网或腾讯微信生态体系,依托网站、腾讯微信、手机QQ 、新闻客户端等新媒体产品,开展面向群众的健康宣传和教育,让居民在家就可以接受健康教育、咨询健康管理、查询健康知识等,提升居民自我健康管理意识和能力。(牵头单位:宣传处)

  (五)促进人工智能技术应用。

  1.提升基层医生诊疗服务能力。引进人工智能技术辅助基层医生开展医疗服务,依托医学认知智能技术和医学知识体系,在诊疗过程中辅助基层医生了解常见病信息并提供所需知识、经验和方法,提高基层医疗在常见病诊疗方面的病情诊断精准度和医疗服务能力。(牵头处室:基层卫生处)

  2.实现诊前智能导诊导医。与医院门诊就诊分诊体系相结合,利用人工智能技术提供诊前智能导诊导医、科室查询、病史建档、专家咨询等服务。在就诊前通过科室查询、专家咨询等简化患者预约挂号手续,帮助患者熟悉了解就医流程;通过智能病史建档形成初诊病历,实现患者就诊需求和医疗资源的精准匹配,提高门诊服务效率,降低患者办理业务的操作成本,缓解医院门诊导诊压力,进一步提升患者就医感受。(牵头处室:医政医管处)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,建立良好沟通协调机制。各相关处室、单位、各市州卫生计生行政部门要在省全民健康信息化和网络安全领导小组的领导下,建立良好的“互联网+医疗健康”沟通协调机制,落实“一把手”责任制,强化统筹、协调、指导和服务,探索建立“互联网+医疗健康”便民惠民服务体系,加强监督管理和跟踪服务,保障“互联网+医疗健康”健康发展。

  (二)拓宽资金渠道,构建长效投资支持机制。结合省委省政府数字吉林建设统筹规划,各处室、各单位要积极争取纳入“数字吉林”建设重大项目库中,各市州要努力争取当地政府项目支持,统筹政府和社会资金多渠道投入。各医疗机构要充分利用互联网骨干企业,引导社会资本支持“互联网+医疗健康”便民惠民服务活动建设。

  (三)优化发展环境,提升科研开发和应用能力。各处室、各单位、各市州卫生计生行政部门要认真研究制定促进“互联网+医疗健康”服务体系建设发展的政策措施、标准规划等,鼓励支持企业、科研院所和高校等联合开展“互联网+医疗健康”研发,以研促建,以建促用,各市州卫生计生行政部门要积极谋划,在人才、资金等方面争取当地政府政策支持,为所属医疗机构开展“医疗网+医疗健康”便民惠民活动营造良好发展环境。

  (四)注重宣传引导,营造良好服务氛围。充分利用各种媒介加大对“互联网+医疗健康”便民惠民服务活动的宣传,使医疗工作者主动适应常态,树立“互联网+思维”,加强驾驭“互联网+”提升综合素质的能力。在认知、理解、自愿等方面提升群众“互联网+”意识,主动积极参与到“互联网+医疗健康”便民惠民活动中,实现以人民为中心的全民健康。
 

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved