首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

吉林省交警整治客车超员交通违法行为

稿件来源:中国吉林网

  客车超员给安全行车带来很大的隐患,极易酿成群死群伤特大事故。吉林省公安厅交警总队组织全省交警部门结合辖区实际,采取有效措施,重拳整治客车超员严重交通违法行为。

  一是约谈 警示,常念“紧箍咒”。

  突出重点企业约谈,提出整改要求,督促了企业落实安全主体责任,每月召开一次行业安全学习教育会,针对驾驶员的操作技能、业务素质、安全意识进行了再强调、再培训,切实从思想源头上绷紧“安全弦”。

  二是排查 整治,拉好“防护网”。

  按照“每月集中排查、常态滚动排查”要求,结合道路交通安全领域严重交通违法行为专项整治活动,上路排查。联合相关部门组织警力深入企业,查看各企业的驾驶员档案、车辆档案、管理职责制度、安全会议记录、GPS监控平台运行情况,督促企业落实安全管理主体责任。

  三是打击 震慑,架起“高压线”。

  充分发挥执法服务站的作用,切实强化客运车辆的定点巡逻管控,加强对途经7座以上客车,逐车、逐证检查、比对、登记,坚决杜绝严重超员违法行为。采取流动巡逻与区域联勤相结合的勤务方式,加强检查服务站周边道路管控,重点查处超员客车倒客、绕行检查服务站等违法行为。强化重点查,结合辖区超员违法行为发生的规律特点,加强城区道路、农村地区监管,把住出村口、上路口以及重要路段,严格查处短途客运车辆超员交通违法行为。

  四是宣传 引导,绷紧“安全弦”。

  教育警醒客运企业全面落实安全生产主体责任,教育警示客运车辆驾驶人遵守交通法律法规,做到不超载、不超速、不疲劳驾驶,确保行车安全。借助“双微”提示。充分利用微信公众号、短信等平台,广泛宣传客运车辆整治的成果,加大媒体对客运车辆违法行为的曝光力度,进一步扩大社会影响力,提高群众交通安全意识,弘扬遵规守法,文明交通的良好风尚。

  同时,交警部门希望那些正规买票上车的乘客,发现乘坐的车辆超员,一定站出来制止,自己的安全不要交付到他人手中!

  2月28日下午3点半,吉林省公安厅高速公路公安局吉林分局民警,在吉黑高速大口钦收费站对过往车辆例行检查时,发现一辆车号牌为吉A50007由榆树去往天津的长途卧铺客车有超员嫌疑。民警上车发现,有不少乘客两人或是三人挤在一张卧铺上,后排非卧铺过道也挤了乘客,车门旁也坐了乘客。乘务员(即车主)谎称只超员4人。但是,经逐人检查后查实:该车实载49人。实际该车核定载客人数为38人,超员11人,超过核定人数20%,未达到50%。

  最终民警责令该车驾驶人、车主将超出人员卸客转运。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第一款、《吉林省实施办法》第八十八条第一款第二项,对驾驶人郝某处以罚款1000元,驾驶证记12分,他将面临着被注销最高准驾车型的处理(将不能继续驾驶客运车辆)。同时,吉林分局将该车违法行为通报其所属客运公司,并约谈其企业负责人,责令其立即对该车进行整改!(记者 王涛)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved