首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

全省交警部门严打校车超员等违法行为

稿件来源:中国吉林网

  进入新学期,孩子们的出行安全是头等大事。为切实加强中小学校及幼儿园校车管理,保障学生及幼儿人身安全,吉林省公安厅交警总队组织全省交警部门周密部署、积极行动,在全省范围内严厉打击校车超员、校车准驾车型不符、“黑校车”等严重交通违法行为。同时,交警部门再次提醒家长朋友们,不要让孩子乘坐没有资质的“黑校车”,侥幸心理不要有,安全一定放首位。公安交管部门将会同教育行政、交通运输、安全监管等部门,对所有中小学、幼儿园、校车企业集中全面安全检查,督促学校、企业落实交通安全主体责任,严格执行校车安全管理规定。

  2019年2月26日下午3时许,正是小学放学的时间。长春交警经开大队民警在锦州路路口执勤时,发现一辆车牌号为吉A2YM**的小型面包车,里面挤满了小学生。金警官将车截停后,发现该车内都是东方广场小学的学生,并没有老师跟车。

  驾驶员显得很慌乱,一直在说他的车8个座,正好拉8个人,就是接送孩子上下学,肯定没有超员。根据公安交通管理应用平台查询,该车核定载客8人,但民警查了车内的人数,副驾驶放了一个泡沫箱,后面有9个孩子,算上驾驶员,车内实际拉乘了10个人。司机一拍脑门,自己叨咕:“平常媳妇也来,今天有事没来,临时加了两个幼儿园的孩子,这下坏了!”司机一直在问,他和媳妇拉8个孩子,算不算超员啊?民警听了哭笑不得,核定载客8人不等于可以拉8个人,司机把自己和副驾驶落下了没算,这哪能行呢?

  经核实,驾驶员并没有申请取得校车驾驶资格,车辆也并没有校车手续。民警当场对驾驶员进行安全教育,对其处以罚款200元、记6分的处罚,同时要求驾驶员到大队接受3个小时的安全教育培训。为了保证孩子的安全,请司机立即联系家长,将学生接回去。目前案件正在进一步审理之中。

  校车驾驶员应当依法取得校车驾驶资格,向县级或者设区的市级公安机关交通管理部门提出申请,填写申请表,并提交身份证明、机动车驾驶证、身体条件证明,对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车及相应车型。(记者 王涛)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved