首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

吉林省交警部门开展酒驾醉驾整治行动

稿件来源:新文化报

  春节前夕,为维护道路交通安全,全省交警部门全面开展酒驾醉驾严整严治行动,严查酒驾、醉驾违法犯罪行为。编织查处酒驾、醉驾天网,一经发现,依法顶格处理,该拘留的拘留,该罚款的罚款,该吊销驾驶证的吊销驾驶证,触犯刑律的依法追究刑事责任。近期,长春、四平民警在行动中查获酒驾交通违法行为,及时处理消除了安全隐患。

  喝1公斤白酒开车上路

  近日,长春市公安局交警支队绿园大队民警在辖区内对过往车辆进行酒驾排查。当晚9点,一辆面包车行驶到青年路司法局门口的时候,驾驶员看到前方有交警在检查,马上减速,并打算停在路边下车。执勤交警走上前对该驾驶员进行检查。车门刚一打开,民警就闻到非常浓的酒气,驾驶员的状态也是迷迷糊糊的,并大声说自己没喝酒,极其不配合。民警只好将其带回大队进行呼气式酒精测试仪检测,结果显示血液中酒精含量为109mg/100ml,该驾驶员涉嫌醉酒驾车。民警要带这名驾驶员到医院进行抽血检测,但该人称自己酒量特别好,喝这点儿根本就没喝多,坚决不抽血。

  见此情况,民警只好对驾驶员柴某进行了强制性抽血。在抽血过程中,柴某仍然很不配合。当民警质问他为什么喝了1公斤白酒还开车的时候,柴某称自己只喝了3瓶啤酒。直到民警告诉柴某,与他同车的人已经把他喝了1公斤白酒的事儿讲给了民警,他才老实下来。

  如果抽血检测结果证实柴某确为醉酒驾车的话,根据《道路交通安全法》相关规定,他将面临拘役1至6个月,吊销驾驶证,5年内不得重新考取的处罚。

  设卡检查 酒驾者“自投罗网”

  1月22日晚7点开始,四平市公安局交管支队铁东大队在一商店岗区设立临时检查点,严查过往酒后驾车交通违法行为。晚上8点45分左右,执勤交警对一辆车号为吉C×××16的灰色轿车进行检查时,发现该车驾驶员身上有酒味,经过究竟测试仪检测,显示该车驾驶人血液中酒精含量为24.4mg/100ml,属于饮酒驾车。

  驾驶人吕某表示自己刚才就在附近的饭店吃饭的时候喝了点儿酒,没觉得自己有啥问题,就出来驾车离去,本以为附近执勤人员不会注意到他这个身边人,没想到却是自投罗网,被岗区的执勤交警抓了个现行。根据《道路交通安全法》相关规定,由于饮酒后驾驶机动车的违法行为,吕某将面临驾驶证记12分,并暂扣机动车驾驶证6个月,以及罚款2000元的处理。

  交警提醒:临近春节,亲友聚会喝点儿酒本无可厚非,但切记开车不喝酒,喝酒不开车,勿心存侥幸,自觉遵法守规,安全文明出行。(记者王跃)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved