首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

春运期间长春交警将严查交通违法行为

稿件来源:中国吉林网

  2019年春运从1月21日开始,到3月1日结束,为期40天。为切实做好春运交通安全宣传教育工作,营造2019年春运浓厚舆论氛围,1月21日上午,吉林省人民政府、吉林省公安厅交警总队和长春市公安局交警支队在长春火车站举办了“情满旅途,平安回家”大型主题宣传活动。

  吉林省政府、省工信厅、省公安厅、省交通运输厅、省应急管理厅、团省委、交警总队等单位相关领导,以及交警、公路、民航、铁路、出租车行业代表等500余人参加了活动。

  活动通过文明交通形象大使发出倡议,为优秀客运驾驶人代表颁发证书,交警代表、客运站工作人员和驾驶员代表集体宣誓等方式开展宣传,现场开展交通安全主题互动表演播放公益宣传片。今年春运启动早,探亲流、务工流、学生流交织叠加,加之雪雾霾等恶劣天气的不良影响,存在很多不可控、不稳定因素,春运交通安全管理工作面临巨大压力和挑战。面对今年春运交通安全形势的严峻性、复杂性,长春交警将主动作为、履职尽责,以坚决的态度和强烈的责任担当全力打好春运攻坚战。

  春运开始前,长春交警就把排查影响春运交通安全畅通的风险隐患作为工作重点,积极推动整改,把隐患消除在春运开始之前。组织民警深入企业,与企业法人、车辆和驾驶人见面,与企业签订安全责任状,督促企业落实内部安全管理措施,落实安全主体责任;实现重点运输企业微信全覆盖,以大队为单位与企业负责人、安全员和驾驶员建立微信群,及时发布交通安全提示信息,通报交警部门的管理措施以及企业车辆和驾驶员存在的安全隐患;严格建档备查,建立企业走访电子信息档案,建立驾驶人安全电子信息档案,建立车辆技术电子信息档案;开展“隐患清零”行动,紧盯“两客一危一货”等重点车辆及驾驶人,开展持续、滚动排查,通过列出隐患清单,逐一落实责任单位,限期完成隐患清零。

  春运期间,长春交警将严查交通违法行为,加强道路交通秩序管理,最大限度将警力装备投向一线,切实加强巡逻管控,狠抓秩序管理,努力保障交通文明有序畅通;启动执法站,严格检査“两客一危一货”、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”、客车凌晨2时至5时违规运行、违规载货以及非法运输危化品等违法行为;以春节、元宵节等时间节点为重点,集中开展夜査统一行动,加大对酒驾、醉驾、毒驾、超速、涉牌涉证、机动车不礼让斑马线等重点违法行为的查处力度,规范行车秩序。(记者 王涛)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved