首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

吉林至荒岗(吉黑界)高速公路已通车

稿件来源:中国吉林网

  10月31日,吉林至荒岗(吉黑界)高速公路通车。

  据悉,本项目起于吉林市龙潭区江北乡,通过吉林北互通与吉林至江密峰高速公路相交并入高速公路网,路线经由金珠、二道、缸窑、吉舒、舒兰市、水曲柳、平安镇,与黑龙江省五常至荒岗公路相接。本项目高速公路路线全长99.662km,其中吉林至舒兰(富家屯)段为新建高速公路,新建段长度71.603km;舒兰(富家屯)至荒岗段为利用在建的一级公路进行改建,改建段长度28.059km。对利用一级公路改建路段设置辅道,辅道长度29.575km。全线设8个收费站,分别是吉林北、金珠、大口钦、吉舒、舒兰、水曲柳、舒兰平安和新发收费站;设有2个服务区,分别是吉林北和舒兰服务区。

  技术难点及对策措施

  本项目地处吉林省中北部吉林市境内,地貌以丘陵区为主,局部为河谷冲积平原区,多为水田区域,软土路段较长,工程处理难度较大。水田区域地表清淤及换填粒料工程量较大,换填材料采用砂砾和风化岩石。

  全线挖方段落较多,挖方深度较大,多数挖方坡面岩体破碎、风化严重,边坡稳定性较差,工程防护措施较复杂。施工过程中,根据边坡实际开挖后的地质条件,本着因地制宜的原则,采取多种有效的边坡防护型式,充分保证了挖方路基边坡的稳定。

  特色及亮点

  品质工程示范

  着眼周期成本,强化建养并重。收费广场采用橡胶SBS复合改性沥青和水泥混凝土的复合式路面,路面质量和使用寿命得到极大的提高;主线路面下封层采用橡胶改性沥青碎石封层;辅道路面底基层采用复合固结土;加强混凝土结构的耐久性设计;标准化设计,天桥采用简支梁。

  实施创新驱动,实现科学高效。预应力钢束采用智能张拉工艺,易于施工控制;简支转连续箱梁湿接缝采用一次性全浇筑工艺,简化施工工序;桥梁伸缩缝采用单元式多向变位梳形板伸缩装置;辅道在水田区及基础条件较差的路段,采用适应变形能力强、施工安装方便、安全耐久的波纹管涵洞,降低施工难度,节约工程造价。

  重视标准化、工厂化施工、优化施工工艺。建立标准化预制厂,实现梁板预制工厂化;采用先进摊铺和碾压设备,将路面基层、底基层由三次摊铺变为两次摊铺,减少一次层间连接,提高了路面基层、底基层的整体承载能力。

  应用新技术、新工艺,开展科技创新。自主研发了高速公路建设“互联网+”质量、安全监管系统,进行工程质量和安全管理;开展了《桥梁预应力张拉与压浆成套新技术应用研究》科研课题,解决了孔道压浆不饱满的问题;引入了“红外光谱仪”,采用红外光谱仪对直接影响路面使用寿命的沥青材料进行检测,实现对全部进场沥青的质量和来源的快速检测和严格控制;开展《寒区路桥隧高性能混凝土施工质量控制技术研究》科研课题,全线预制梁均采用了高性能混凝土进行预制,提高了预制梁结构的耐久性。

  统筹资源利用,实现集约节约。吉林北服务区采用被动式低能耗建筑结合太阳能光伏发电辅助供暖技术,可实现节能率达到86%;舒兰收费站光伏能源热泵系统技术,该系统可综合利用太阳能及地热能,科学地解决了地热源泵在我省极端气温环境下,利用夏季地下热源补充问题;自主研发了能耗监测系统,能够实时地反映高速公路各个服务站建筑能源运行的现状及趋势,通过数据分析比对,找到适合高速公路的供暖方式。

  加强环境保护。设计中推行表土资源保护和利用。在施工招标中明确了将具有防护性质的边坡绿化和中央分隔带绿化一并由主线(路基路面)施工单位实施的措施,确保表土资源得到了充分的保护和利用,并确保植物成活率。项目穿越牤牛河水源保护区,为最大限度地保护水源保护区,该路段设置了双排水系统,即除设置路基常规排水系统外,同时又设置了路面和桥面径流收集系统;建筑采暖全部采用低温辐射电热膜代替传统燃煤锅炉。

  绿色公路提升

  服务区综合楼提升设计。充分发挥吉高集团建、管、养一体化的公路建设管理优势,落实以服务为导向,以品牌化(吉高驿站)为指引的服务区经营理念,进一步完善内部装饰工程,美化服务环境,增加人性化服务设施,提高服务功能,提升服务品质。通过提升设计,给来到服务区的司乘人员带来温馨舒适、宾至如归的感觉。

  优化景观绿化。一是采用植物,加强贯通车道与服务区停车场地之间的分隔作用,设置花池箱对建筑物与停车场地进行分隔;二是在建筑物前后草地内栽植小灌木丛,丰富绿化空间,改变周边树种,强调绿化效果及变化层次;三是在服务区增加凉亭、生态长廊、景观坐凳、垃圾桶、景石标志牌等景观、服务设施,在重要节点点缀景石;四是停车区做微地形处理(利用互通中的弃土),用乔灌木和果树将停车位与主线隔离开,并利用周边的挖方边坡做花卉图案丰富景观效果。

  挖方边坡景观提升设计。边坡逐级采用不同种类的花卉进行交替栽植,用不同颜色的花卉形成大尺度的景观色块拼接效果,美化和提升路侧挖方边坡景观效果,给司乘人员带来美的享受。石质挖方边坡绿化采用类壤土基质喷播技术,类壤土基质喷播技术是一种通过仿生技术模拟出自然界中适合植物生长的类壤土基质结构的喷播技术。其特点为喷播材料中含有有机质与矿物质,能促进土壤微生物的活动、调节土壤酸碱反应、增强土壤的吸水、保水能力、改善土壤通气状况。

  取消填方叠拱防护,增加拦水带、急流槽。一方面减少了边坡圬工工程量,增加了植物防护面积;另一方面通过就地取材、增设拦水带,优化了路面排水设计,避免了雨水冲刷路肩及边坡,同时提升了路容景观。

  吉林至荒岗(吉黑界)高速公路(G1211)是《国家高速公路网规划》中珲春至乌兰浩特高速公路吉林至黑河联络线的组成部分,是《振兴东北老工业基地公路水路交通发展规划纲要》中区域骨架公路网的重要组成部分,同时也是《吉林省高速公路网规划》中的“五条纵线”中的“纵二”线。是东北地区出海入关又一条大通道,对振兴东北老工业基地具有重要意义,被省政府列为重点公路建设项目。(记者 王涛)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved