首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

东部快速路生态大街立交桥已正式通车

稿件来源:长春日报

  生态大街、生态广场、南四环路车流量大,早晚高峰经常出现拥堵情况,如何破解这一难题?2017年6月1日,“两横三纵”东部快速路生态大街段开工建设,经过一年多的紧张施工,27日8时50分,该工程正式通车,一桥飞架,实现了车辆在净月高新区、南关区、经开区三大区域快速转换,破解了原来的交通顽疾,畅通了市民的出行。

  新闻提示

  这是一个迅猛变化的时代。对于一座急速发展的城市来说,4.7公里的长度微乎其微,但对于城市交通而言,4.7公里的道路工程建设,不仅缓解了一个交通堵点,还快速连通了三大区域,这就是“两横三纵”东部快速路生态大街段。

  27日,“两横三纵”东部快速路生态大街段正式通车。该工程由生态大街和四环路两条主线及生态广场互通立交桥组成。其中,生态大街主线南起宜昌路北侧,北接东部快速路;四环路主线起点位于宜昌路附近,终点位于欣和街附近,两条主线在生态广场通过环形匝道实现互通。

  一桥飞架,实现了车辆在净月高新区、南关区、经开区三大区域的快速转换,进一步完善了城市快速路体系,促进了净月高新区与中心城区的快速连接,屏蔽了双阳区、新立城等方向过境车辆,缓解了生态广场的交通压力,进一步带动沿线地区发展。

  站在“两横三纵”东部快速路生态大街段纵观南北东西,高耸的钢筋水泥柱依次撑起桥面,平缓地延伸至远方,气势恢宏,大气磅礴,大都市的雄浑气势扑面而来……

  生态大街、生态广场、南四环路都是车流量较大的路段。从2017年6月1日开工至今,建设部门勠力同心,保交通、保质量、保工期、保环境。

  无论是骄阳似火,还是大雨磅礴;无论是热闹的白天,还是寂静的夜晚,全体参建人员拼命干、抢着干、见机干,夜以继日地建设,每天都在生态大街上忙碌着。他们用如火如荼的建设热情,严格把握时间节点,紧盯工程建设进度,以“争分夺秒”的密度、“环环相扣”的细度、“大干快上”的力度,环环抓落实、层层加速度,强化克难攻坚措施,加大投入、严格监管,有力推进工程进度。

  2018年7月25日,世荣路上桥匝道释放;9月12日,生态大街互通立交桥南四环路主线桥通车……一个又一个节点的释放,一个又一个工序的完工,不仅让人看到一条条宽阔通达之路、大气磅礴之桥,更从中感受到一种气概,一种浸润长春人精神和力量的豪迈英雄气概。

  1

  破解顽疾 打造畅通工程

  “两横三纵”东部快速路生态大街段位于经开区、净月高新区、南关区三大区域交界处,也是二环路、三环路、四环路交界范围,工程实施前六路交会的生态广场交通拥堵已经成为常态。按照城市总体规划要求,该工程由生态大街和四环路两条主线以及生态广场互通立交桥组成,两条主线在生态广场通过环形匝道实现互通。桥梁总长4.7公里,道路工程共新建沥青路面14.7万平方米,新建雨污水管线14.1公里,主线桥梁为双向六车道,地面道路生态大街为双向十车道,南四环路为双向八车道。该工程在生态大街与世荣路交会处设置一对上下桥匝道,保证生态大街方向车流顺畅上下快速路。

  该工程于2017年6月1日开工,2018年10月27日正式通车。通车后,进一步完善了我市“两横三纵”快速路系统,解决了卫星路节点的断头桥问题;实现了东部快速路和南四环路的交通转换,缓解了生态广场交通压力。这项工程的建成,极大促进了净月高新区与经开区、汽开区和中心城区的交通联络,进一步提升我市城市整体道路服务水平,将对带动沿线地区经济发展发挥积极作用。

  通车后,由东部快速路北至南可转换至南四环路临河街方向;南四环路西向东可通过生态广场互通立交桥转换至东部快速路,并继续向北行驶;生态大街车辆可通过世荣路上桥匝道进入东部快速路;东部快速路北至南方向车辆可通过世荣路下桥匝道进入生态大街。同时,南四环路与宜昌路口、南四环路与欣和街口分别设有上下桥口,方便市民进出生态广场互通立交桥南四环路主线桥。

  2

  勠力同心 打造精品工程

  排迁管线35条,钢筋用量约2.28万吨,混凝土用量约16.34万立方米……虽然东部快速路生态大街段桥梁工程总长仅4.7公里,但管线排迁量大,还要确保这一区域交通正常运转,这给施工带来了极大挑战。

  “生态大街、南四环路及生态广场地下各类需排迁管线合计35条,涉及居民日常生活管线如自来水、天然气、热力管线合计8条。为最大限度地保证居民的正常生活,我们提前谋划、细致组织、高效实施,大大缩短了管线排迁对居民生活的影响,同时也有力保证了项目的实施。”长春市政府投资建设项目管理中心总工程师曲正民说,2017年10月,生态广场有两条燃气管线需排迁,约1.7万用户使用该管道,这两条管线制约生态广场互通立交桥的施工进度,但考虑到供暖期很多家庭使用燃气采暖,他们将该燃气管线的排迁安排在了2018年春季供暖期结束后。

  从2017年6月东部快速路生态大街段开工至2018年10月27日通车,一共510多天,去除每年11月至次年4月的150天冬季停工期,这项工程实际施工期仅有360多天。为保证工程能够按期完工,自今年3月份复工以来,投入施工人员700余人、各种设备200余台(套),每天夜里都至少加班施工到22时,施工期间没有节假日休息,尤其是今年夏季高温天气,一线施工人员为了保证能够按期完工,每个人都在岗位上坚守,为了一个共同的目标努力工作。

  3

  攻克难点 打造标杆工程

  “生态广场互通立交桥虽然工程量只占总量的三分之一,但却是整个工程工期控制的最重要节点。广场内深基坑、高墩柱、两层桥梁,36个深基坑平均深度达到10米,不仅施工难度大,施工空间也受限制。”曲正民说,广场内侧靠近道路的12个基坑,他们采用了钻孔灌注桩加旋喷桩的维护措施进行施工,达到了既确保施工安全又不占用广场行车道路的目的,广场内部基坑采用放坡开挖、喷射早强混凝土的方式保护边坡稳定性。施工过程中由于场地的限制,他们只能间隔开挖施工。广场内最高的墩柱达24米,为了保证施工质量及安全,他们采用两次分段浇筑的方案。

  在施工中,建设者们也充分使用新工艺、新材料。桥梁工程在世光路及生态广场等路段设置了钢箱梁,钢箱梁具有跨度大、施工快捷等优点,但由于跨度大,在行车过程中桥梁的变形也大,容易导致钢箱梁桥上路面损坏。为了保证路面耐久性,该工程钢箱梁上的桥面铺装采用了高弹高粘沥青混凝土,高弹高粘沥青混凝土具有与钢板粘结牢固、高温稳定、低温抗裂、耐久、表面抗滑耐磨等特点。

  4

  文明施工 打造绿色工程

  南四环路、生态大街、生态广场是我市车流量较大的路段,如何保证施工期间交通正常通行,这一直是建设者们最关心的事。不等项目开工,市建委就提前组织监理单位、施工单位会同交通管理部门多次研讨交通导行方案,本着通行效率最大化、工程施工最优化的原则制订交通导行方案,保证了南四环路、生态大街、生态广场交通的通行。

  为了尽量减少施工对市民生活的影响,该工程开工前期就树立了文明施工、环保施工的理念。针对交通导行标志标识、场地环境治理、大气污染监控、车辆清洗、噪音控制等各控制源提早规划,细致落实文明施工及环境保护的具体措施,各项工作均达到环保要求。该工程在每个出入口都设置了洗车池及高压水枪等洗车设备,防止施工车辆将泥土带到市政道路上。同时,临时导行路配备6台水车定时洒水降尘,25名工人擦洗道路两侧围挡,购置了多套雾炮进行降尘,并对两侧的裸露地面进行苫盖,种植草坪,美化环境。

  5

  注重质量 打造百年工程

  百年大计、质量第一。工程的质量是工程的重中之重。

  为了保证工程质量,技术人员及监理人员付出了艰苦的努力,实现了工程合格率达到100%。质量要从源头控制,首先是建筑材料的选择,每一批到场的原材料都要经过质检工程师的检验,试验合格后方可用于工程实体上;施工过程中每一道工序都要在施工单位完成自检后报监理工程师验收,验收合格后才可进行下一道工序的施工。

  桥梁预应力技术的运用可以节省材料,减小桥梁自重,提高构件的稳定性,现在虽然为一种常规技术,但由于工艺较复杂,对质量要求高,对人员、设备的要求也高。在施工前项目部挑选了技术过硬、责任心强的技术人员负责这道工序的施工,并对每一个操作工人进行岗前培训,考试合格后方可上岗。在施工过程中,监理工程师全程旁站,全程监督,预应力施工全部合格,保证了桥梁的安全。

  另外,在工程安全管理过程中他们始终贯彻“安全第一,预防为主”的原则,施工过程中,运用科学的管理方法,通过法规、技术、组织等手段,规范和控制劳动行为施工环境条件,消除和减少不安全因素。开工前制订了《安全专项施工方案》,施工过程中严格按照方案要求进行管理,定期对工人进行安全、组织培训,除了配备专职安全员外,每个人都是安全员,大家互相监督,互相提醒,施工期间未发生一起伤亡事故。

  市民: 忍过“阵痛期” 出行大提速

  作为我市城建重点工程之一的东部快速路生态大街段,因施工占用部分道路,一年多来,经常拥堵的交通让周边居民和行经此处的司机们叫苦连连。如今,一年多过去了,看着生态大街段一点点地修、一点点地通,如今彻底畅通,让住在方正家园小区的王先生感慨万千。

  “不瞒你说,这一年多真是太遭罪了,出门就是堵。”王先生说,他们小区正好在生态大街和世荣路交会处附近,也就是当时施工的路段,一侧是生态大街,一侧是南四环路,“真的是去哪儿都不方便,只要出门就得比原来提前半个小时至一个小时,要不肯定得迟到。”

  随着东部快速路生态大街段一点点释放,尤其是今年7月世荣路上桥匝道的释放,大家感到兴奋极了。“以前上高架桥得过了卫星路才能上去,卫星路经常堵车,挺耽误时间,世荣路上桥匝道口开通后方便极了,出了小区就上高架桥,跨过卫星路不用等信号灯。”如今,随着整个工程通车,大家都和王先生一样喜上眉梢,“这一年多的‘阵痛期’,忍得值!”这个节点修好之后,无论去城市的哪个方位,出行都比原来大大提速。

  出租车司机: 开车省时间 拉活儿心舒畅

  “说到这个互通立交桥啊,我真是有太多话要说了。”出租车司机王师傅说,以前早晚高峰他基本都绕过生态广场,如今生态广场互通立交桥通车之后,通过广场也就是“一脚油”的事儿。

  “生态广场车流量大,除了私家车、出租车这类小型车辆,周边还有很多大型工程车,早晚高峰容易拥堵。”王师傅说,刚听说这个地方要修互通立交桥的时候,他特别高兴,“如果能把这个路口规划好了,以后就不再堵了。”

  “现在如果从南四环路由西至东方向,可以先通过南四环下穿临河街隧道,直接上生态广场互通立交桥南四环路主线桥,直接往世纪广场方向开,这可给我们拉活儿节省了不少时间。而且东部快速路生态大街段还与东部快速路相连,从这里可以直接向北开到北环城路,净月高新区、二道区、南关区、经开区交通,通过这个工程可以快速转换。”王师傅说,现在看到这么气派的立交桥,觉得以前的等待都是值得的,“在这样的路上开车,拉活儿心里也舒畅!”

责任编辑:王玉菲
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved