首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

南四环路下穿临河街隧道16日正式通车

稿件来源:长春晚报

  南四环路与临河街交会处是我市重要交通节点,每到早晚高峰车流源源不断。16日,随着一台台车辆向南四环路下穿临河街隧道内驶去,施工建设了6个月的临河街下穿隧道提前通车。通车后的南四环路下穿临河街隧道与于生态广场互通立交工程南四环路主线桥相连。今后,市民在南四环路上驾车可以穿越临河街,直接进入生态广场互通立交桥南四环路主线桥。 南四环下穿临河街工程起点位于伊通河河堤东路,终点与在建的生态广场互通立交桥相接,规划道路等级为城市快速路,是我市快速路体系的重要组成部分之一。道路全长2495米,其中隧道封闭段长810米。

  6公里实现全部快速化

  以往每到早晚高峰,源源不断的车流都会让南四环路与临河街交会处拥堵不堪。南四环路下穿临河街隧道的正式通车,代表着我市一处交通堵点的结束,昔日南四环路、临河街、宜盛街形成的五岔路口变得顺畅了。 记者了解到,南四环路下穿临河街隧道西侧的亚泰大街与南四环互通立交桥已建成通车,工程东侧的生态广场互通立交桥正在施工建设,预计2018年年底全部建成通车。通过对此段的升级改造,南四环路(人民大街至生态广场段)6公里实现全部快速化,解决了这一区域经常出现路口车流滞留及拥堵现象,最终打通南四环路全线快速化功能的最后一个节点,从而加快四环路快速路标准化进程,使中心城区东西部快速连通,“此前这里的五岔路口车流量较大,特别是早晚高峰容易发生交通拥堵。去年10月初开始,我们进行进场前的各项准备工作,今年9月11日隧道主体结构全部完成,10月16日提前实现了隧道主线通车的目标。”据长春市城建维护股份有限公司生产经理田伟介绍,“为了应对降雨,保证工程质量,南四环路下穿临河街隧道在隧道最低点建设了排水工程,隧道内行车路面下方设有泵房,一旦隧道内积水,排水工程将保证隧道的正常通行。”

  市民感叹“幸福来得太突然”

  记者当日来到南四环路下穿临河街隧道附近,驱车行驶在南四环下穿临河街隧道里,速度与激情扑面而来。该工程地坪标准段主线采用双向八车道,辅线采用双向六车道至双向八车道;下穿标准段主线采用双向六车道,辅线采用双向八车道,全线共设置3对进出口,隧道内设有监控,全程限速。 几个月来,广大市民对工程建设给予了很大支持,正式通车后,交通负荷得到明显缓解,交通安全性能得到有效提高。“终于要告别堵车了,自从这里开始建隧道大家就等着、盼着。”南四环路下穿临河街隧道的通车,让家住生态广场附近的市民绍兴盛成了受益者,“每天上班的路上都提心吊胆的,生怕南四环路与临河街交会处堵车。当我知道这里要修下穿隧道时特别兴奋,心想修好之后肯定不会像原来那么堵了。”绍兴盛说,“没想到这么快就通车了,幸福来得太突然,早晚高峰堵车成了过去时,上下班交通更加顺畅了。”

  施工未对轻轨运行造成影响

  南四环路与临河街是城市主干道,起到的作用和卫星路下穿人民大街隧道类似。去年年底,施工单位对工程进行先期的维护,并完成了维护桩的建设,今年4月初工程全面开工。据了解,南四环路与临河街作为交叉路口,地下各类需排迁管线合计31条。其中,涉及居民日常生活管线如自来水、天然气、热力管线合计6条。该项目在施工过程中,克服了下穿隧道内各类管线对施工的影响。 由于施工位置正处于轻轨桥下,隧道施工期间,如何保障轻轨安全运行成为一大难题。“为了最大限度保证居民的正常生活,工程建设方提前谋划、细致组织、高效实施,大大缩短了管线排迁对居民生活的影响,同时也有利保证了项目的实施。”施工单位负责人告诉记者,“隧道基坑最深处距离地面约13米,基坑边缘距离轻轨墩柱仅4米,在隧道开挖前,施工单位通过组织专家论证会,对隧道基坑维护结构的可靠性、稳定性、安全性进行论证。在专家的建议下,委托第三方监测机构在项目实施阶段和项目完工后对轻轨墩柱、桥台进行位移和沉降观测。隧道施工未对轨道交通4号线安全运行造成任何影响。”

  首次应用道路主动除冰雪技术

  南四环路下穿临河街隧道在施工过程中不仅克服了重重阻碍和困难,还首次应用了道路主动除冰雪和降低降噪技术。 北方城市漫长的冬季以及降雪天气给驾车出行带来不少麻烦。冰雪与路面粘结牢固,很难清理干净,导致路面抗滑性能大幅下降,车辆爬坡困难,易引发交通拥堵和交通事故。“为了减少隧道口路面冬季积雪结冰对交通、环境的影响,通过多项技术指标优选及实地调研,我们最终采用了哈尔滨工业大学研发的主动式路面除冰雪技术——低冰点沥青混合料。”据田伟介绍,该项技术基于拉乌尔定律及界面学原理实现了“小雪不结冰,大雪易清除”的道路防冰雪目标,为保障隧道口路面的冬季运营效率及运营安全提供了重要作用。 行车噪音对于市民的生活质量影响巨大,因此,如何降低行驶噪音是项目建设所要解决的问题之一。目前,降低胎—路噪音的手段有多种,如多孔沥青混合料、橡胶改性沥青混合料等。据了解,施工单位通过走访调研多个城市,并结合我市的气候条件,认为橡胶改性沥青混合料结构形态更适合在我市应用。从已应用橡胶改性沥青混合料的城市调研结果看,与普通沥青混合料相比,橡胶改性沥青混合料至少可降低噪音1至2分贝,相当于交通量减少25%至50%,可有效改善我市的人居环境。 作为我市重点工程,南四环下穿临河街隧道工程开工前期,施工单位确定了文明施工、注重环保的理念。为此,他们针对交通导行标志标识、场地环境治理、大气污染监控、车辆清洗、噪音控制等各控制源进行提早规划,达到了国家环境保护的要求。 据悉,该隧道工程完工后,随着工程的进展,预计11月15日可恢复南四环路临河街的地面交通;整体工程预计明年7月完工,南四环路沿线还将规划新增3座人行天桥。(记者 梁闯)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved