首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

英俊镇被“一分为二”的区域将变通途

稿件来源:长春晚报

  二道区英俊镇由于处在长春市近郊、莲花山生态旅游度假区旁侧,因此成了长吉图开发开放先导区长春东部的第一个节点。曾经,这里因为长双烟铁路和珲乌高速横穿辖区中心将这里“一分为二”,一直以来都是影响区域内交通和经济发展的瓶颈。近日,由中铁一局承建的长春市二道区英俊镇英凯大街跨珲乌高速、分离式立交桥预制箱梁架设完成,立交桥建成后将解决长春市南北发展不平衡及区域发展受限的瓶颈,市民通过这座桥可直接到达兴隆综合保税区、九台卡伦开发区等。

  预计明年9月全部建成通车

  10日下午,室外不仅下着雨,气温也极低,但在二道区英俊镇英凯大街跨珲乌高速、分离式立交桥的施工现场,工人们干活的劲头儿依旧热火朝天。“有了这座桥,以后长春市民出行将更加方便。”中铁一局二公司党委书记李永明说。

  记者在现场看到,正在施工的英凯大街跨珲乌高速、分离式立交桥下面就是珲乌高速,当年为了满足高速路的建设,这段路程被“一分为二”,市民要想到达对面,只能走长石公路,但这条公路已经无法满足车辆通行。为了推进二道区英俊镇新型城镇化建设项目,中铁一局承建了总投资27.02亿元,其中基础设施工程7.96亿元的项目,工程涵盖9条道路、8座桥梁,二道区英俊镇英凯大街跨珲乌高速、分离式立交桥成为重中之一。

  记者在施工图上看到,这座分离式立交桥将解决长春市南北发展不平衡及区域发展受限的瓶颈,市民通过它可直接到达兴隆综合保税区、九台卡伦开发区等地,成为主城区连接空港、内陆港、能源供应区和水源地的必经区域,也是长吉图战略的重要起步区。目前,工人们正在紧张施工,预计在2019年9月全部建成通车。

  “海绵”道路可以“喝”路面积水

  记者在距离二道区英俊镇英凯大街跨珲乌高速、分离式立交桥不远处看到,这里道路两边的人行道都变成了绿色。“这条路长5.47公里,是9条路中最长的一条。”现场施工负责人说。仔细一问发现,这条路具备海绵的功能,可以把路面上的积水“喝”进埋置在路面下的储存罐中,等到需要用水浇灌路两侧的植被时,“喝”下去的水能“吐出来”再次利用。

  这样环保节水的理念在二道区英俊镇新型城镇化建设项目中涉及9条道路,它们都包含“海绵城市”理念,采用彩色透水混凝土、缝隙透水砖、下沉式绿化带等技术手段。据项目总工程师吴俊介绍,这条路是我省最先大面积成型的“海绵”道路,不仅实现下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,还能有效缓解城市热岛效应,解决城市内涝难题。

  为了区别于以往市政道路施工,这里的道路还在行车道与非机动车道之间设计了一条1.5米宽的下沉式绿化带,吸收车道两侧的废水,多余的雨水通过溢流口进入雨水管网统一排放,可以防止黑臭水体产生。

  从源头解决“黑臭水体治理”问题

  “有了道路的通畅以及周边用地的征收,施工配套设施也要满足未来的发展。”在施工负责人的介绍下记者了解到,二道区英俊镇新型城镇化建设项目的整体规划中,新建的污水管网将主要服务于物流园区和休闲商务区的工业和生活污水处理,并连接莲花山国际中央休闲区部分生活污水,承接着阻止污水直排饮水河和雾开河流域的重任,从源头上解决饮马河流域“黑臭水体治理”排放问题。

  记者通过施工现场图片看到,英凯大街有3.6公里涉及黑臭水体治理的污水管道,直径1.5米和直径2米的管道各占一半,埋深8—9米,该处土质为含水量较大的黑灰色淤泥质腐殖土。为了确保按期完成改造,项目部投入两台泥水平衡顶管机,24小时不间断地运行,先后解决了始发井涌水、水下封底、端头加固和冻涨引起地表下沉等技术难题。在340米管线下穿农田遇到征地困难时,项目部组织技术攻坚,成功地一次性顶推到位。

  在最关键、风险最高的180米下穿珲乌高速公路顶进施工时,室外温度低至零下20多摄氏度,项目方通过技术研讨,采用加热注浆液和膨润土泥浆、管道表面涂刷润滑剂等方法,在5天内安全准确地完成任务,把最关键、最具挑战性的“硬骨头”拿下。(记者 于慧 实习记者 胡艺漫)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved