首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

交警部门零容忍持续打击交通违法行为

稿件来源:吉网

  刚过完三天中秋小长假,七天的国庆长假也接踵而至。

  国庆假期小型车辆高速公路免费通行,全省国省干道、高速公路交通流量剧增,超员超载、无牌无证、疲劳驾驶等交通违法行为多发,事故风险加大,交通安全形势严峻。吉林省公安厅交警总队组织全省交警部门坚持以“零容忍”的态度持续对十类重点交通违法行为加大整治力度,特别是对车辆超员交通违法行为加大警力部署,强化措施,保持严厉打击的高压态势,发现一起依法严处一起。各地突出隐患排查,加强源头管理,坚持从源头抓起,强化客车源头监控,严防事故隐患。

  一是主动协调教育部门及辖区学校,组织开展交通安全教育活动,教育学生不坐违法超员车;

  二是深入辖区各客、货运企业及旅游公司,督促企业加强自身的教育管理和动态安全管理。

  三是积极开展辖区隐患路段的排查,要求外勤民警积极做好辖区道路交通标志标线、警示提示牌、道路基本情况等进行排查,一经排查有违法的行为需立即上报相关部门,确保安全隐患及时消除。

  各地强化路面管控,明确整治重点,合理安排勤务,采取“路面巡逻、卡点查处”相结合的工作方法,严厉查处客运班车、旅游包车、面包车违法。

  一是依托执法站、执勤点严格对7座以上客车特别是省内区域客车和旅游客车、包车的检查、登记,及时发现和查处违反夜间禁行规定、客车超员等行为。

  二是采取定点检查与流动巡逻相结合的勤务模式,科学布警,加大对客运超员、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为的查处力度,全力消除事故隐患,确保客运车辆交通安全。

  近日,长春市交警支队和吉林省高速公路公安局延吉分局民警在行动中分别查获车辆超员的交通违法行为,及时消除了安全隐患。

  交警部门提醒广大驾驶员朋友们车辆超员会让车不稳定,更容易爆胎、失控,空间的狭小让逃生和抢救变得更加困难,无座乘客比有座乘客更加危险。

  “十一”期间乘车出行,请通过正规客运企业选择有运营资质的车辆和驾驶人,不贪图便宜或方便乘坐违法运营的“黑车”,自觉抵制超员客车,驾驶人更要遵章守法,切莫超员行驶,以免发生危险,共同营造一个平安、有序的交通环境。(记者 王涛)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved