首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

长春地铁2号线 将进入试运营评估阶段

稿件来源:新文化报

  7日上午,据长春市轨道交通集团相关负责人介绍,长春地铁2号线已完成20天全线跑图,将进入试运营评估阶段。

  该负责人说,长春地铁2号线一期工程,西起袁家店站,终点站东方广场,线路全长20.5公里,全部为地下线路,设车站18座,计划于9月30日前实现通车试运营。工程初步设计概算投资154亿元,共设13个标段进行建设。全线18座车站中,14个车站为明挖法施工,其中4座车站为预制装配式车站;3个车站为暗挖法施工;1个车站为盖挖法施工。全线18个区段,13个区段为盾构法施工,5个区段为暗挖法施工,车辆段设在线路西端,占地28公顷。

  地铁2号线一期工程于2012年10月试验段(袁家店站)开工建设,2014年4月全面开工建设,2017年12月14日,实现洞通;2018年1月15日,实现轨通;2018年2月8日,实现环网电通,3月20日全线启动动车调试,4月20日全线启动车站调试;5月16日至7月12日,进行多车模式联调联试;7月12日至7月31日20天全线跑图完成,接下来将进入试运营评估阶段。

  地铁2号线实现通车试远营将标志长春城市轨道交通进入网络化运营时代,初步形成了“十字交叉环状合围”的轨道交通骨干网络,地铁1、2号线是在城市两条中轴线上形成的十字换乘,打通了长春市东西南北的互通,加上轻轨3、4号线构成的环线,轨道交通基本线网初步形成。2号线通车后,长春城市轨道交通线网总里程近88公里,轨道交通的骨干作用和优势将进一步凸显,市民乘坐轨道交通出行的便捷性和出行效率将大大提升。对优化长春交通体系,构筑长春公交都市大交通格局,改善城市交通运行状况,提高市民出行质量,促进城市经济社会发展,推动东北亚区域性中心城市建设具有重要的现实意义和深远影响。(记者 赵春刚)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved