首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

长春市交警上路开展宣传交通违法行为

稿件来源:长春晚报

  为全面预防和减少涉摩托车、电动车、行人交通事故的发生,市公安局交警支队从3月19日起至年底在全市范围内开展摩托车、电动车、行人交通秩序综合整治行动。23日,市公安局交警支队组织各区大队走上主要街路、路口、繁华商圈和人员密集区域开展集中统一宣传,发放宣传单,劝阻和管理摩托车、电动车、行人交通违法行为。据统计,当日设置宣传点163处,共发放宣传品20万份。

  当日14时许,记者在南湖大路与亚泰大街交会处看到,市公安局交警支队南关区大队几名民警正在向过往市民发放宣传品,一旁摆放着交通安全宣传展板。这时,一辆疑似超标电动车快速驶过,民警立即叫停了该车辆。没想到的是,驾驶员竟然停车后弃车离开了现场。随后,民警对该车辆进行了检查,“车辆的重量、宽度、轴距都超标了,而且没有迈速表。交警部门将会对其暂扣处理。” 市公安局交警支队南关区大队副大队长张铁民告诉记者,“标准的电动车时速低于25公里,轴距在125厘米,车重在55公斤以内,车宽在45厘米以内。对于超标车辆我们会进行严管,发现后必须扣押车辆。”就在此时,该车辆驾驶员回到了现场并接受了民警的安全教育,他表示,“今后不会再驾驶超标电动车。

  随后,一辆行驶在路面上的摩托车进入了民警的视线,这辆摩托车对行李架进行了改装,违法加装了货运架,货运架上还装着物品。民警现场对该摩托车驾驶员处以罚款100元记1分的处罚,并责令其立即消除改装。“该车辆存在违法改装机动车、超载行为。改装后的车宽、车长都扩大了,搭载货物后惯性会变大,在行驶过程中会存在很大的安全隐患。”民警表示。

  记者了解到,本次综合整治行动市公安局交警支队各区大队在辖区主要路口、路段设立固定宣传点,发放宣传品,对摩托车、电动车、行人交通违法行为进行教育管理。同时,还利用巡逻车LED显示屏播放宣传提示语,宣传违法危害及处罚标准,对过往摩托车、电动车驾驶人及行人进行安全提示。

  接下来,我市交警部门将以开展“全服务”为契机,组织警力走进辖区企事业单位、学校、商家,围绕《长春市道路交通安全管理条例》,全面宣传讲解摩托车、电动车、行人违法危害及处罚标准,教育广大市民不要驾驶超标电动车,驾车、走路要遵守法律法规,文明参与交通。

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved