首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

经济圈环线等一批公路项目正式启动建设

稿件来源:东亚经贸新闻

  2018年,长春市交通运输局将重点新建长春经济圈环线高速公路农安至伊通段等4个项目,谋划长春至双阳公路、国道102线绕越线合隆至烧锅段2个项目。用项目助力长春前行,用路网打通城市“高速”经济圈。

  长春经济圈环线高速公路农安至伊通段项目计划二季度开工 

  记者了解到,长春经济圈环线高速公路农安至伊通段项目地处长春、吉林、四平境内,起于农安县迟家店,经德惠、九台、双阳,止于抚长高速公路伊通北,路线全长207公里,采用双向四车道标准建设,总投资135亿元。其中,九台至双阳段起于九台区山咀村,经太平镇、岔路河镇、长岭镇,终点为双阳区后于家屯,计划于2018年第二季度开工,2021年竣工。农安至九台、双阳至伊通段待完成前期工作后启动开工,与九台至双阳段同步竣工。

  项目建成后,可将长春市周边呈辐射状的京哈、珲乌、蒲左、抚长等5条高速公路和6条普通国省干线公路连接起来,进一步完善城市区域路网功能,也为将来绕城高速改造成市政五环路奠定基础。

  作为东北区域骨架公路网“五纵、八横、两环、十联”的两环之一,该项目横穿长吉城市带,对打造我市经济量级、城市能级、民生改善、社会治理和生态文明“五个升级版”产生深远影响。据测算,该项目可拉动GDP增长405亿元,增加就业机会27万个。

  国道饶盖公路(长春至依家屯段) 释放南部新城发展空间 

  另外,长春市交通运输局2018年的新建项目还有国道饶河至盖州公路(长春至依家屯段)项目。该项目起于前进大街,止于依家屯(四平市界),全长37.1公里。公路段29公里采用双向六车道一级公路标准,市政段8.1公里按道路红线64米宽设计,总投资40亿元。

  该项目公路段计划于2018年第二季度开工,2020年竣工,打通我市与公主岭、四平的五条通道之一,更是紧迫关键的民生工程,能够有效解决永春、乐山两镇沿线群众出行难问题,是推动南部新城快速发展的关键性配套设施项目。据了解,项目建设期将拉动GDP增长120亿元,增加就业机会8万个。

  珲阿公路绕越线 建设期为2018年至2019年 

  另外,为有效保护石头口门水源地环境安全,防止公路危货运输引起水源地污染,切实保障市民饮水安全,2018年,长春市交通运输局将启动国道珲阿公路绕越石头口门水源保护区项目。

  其中,长春段项目起点位于东李家屯北侧(与珲阿公路吉林境内改扩建终点相接),终点位于莲花山度假区大蒋家屯(珲阿公路与龙双公路交会处),路线全长19.47公里,按双向四车道一级公路标准建设,总投资8.4亿元。建设期为2018年至2019年。

  该项目使二级公路升级为一级公路,可实现莲花山、双阳两地旅游产业一体化发展,为打造生态宜居、深度开发东部旅游资源提供支撑。 

  除做好新开工和续建项目外,2018年长春市交通运输局还将谋划长春至双阳公路建设项目。该项目起于净月高新区新城大街,终点位于双阳区城西侧,按双向六车道一级公路标准建设。可加快推进双阳区与长春主城区同城化进程,带动发展乡村旅游业,形成新的经济增长点。

  同时,将谋划国道102线绕越线合隆至烧锅段项目。该项目起点位于合隆镇王家窝堡(顺接已建成道路),终点位于烧锅镇万山堡(在万山堡附近与国道龙东公路平交),线路全长13.647公里,投资估算6.3亿元,采用双向六车道一级公路标准建设。 记者 赵宇

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2