首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

交警:电子车牌试点阶段无推广时间

稿件来源:长春交警网

  近日,网络上流传着一则消息,称“2018年电子车牌将在全国普及推广,不安装的面临500元罚款”。“不安装将被罚款”的传言让长春很多车主感到担忧。针对这一情况,10日,记者向交警部门进行了解,工作人员表示目前没有收到相关的通知。

  什么是电子车牌?10日,记者在网络上进行查询了解到,电子车牌是车辆的“二代身份证”,学名叫汽车电子标识,外观类似于身份证,车牌号码、车辆信息、年检、保险等重要信息存储在内部射频标签中,由相关部门安装到汽车的前挡风玻璃上,车主自己不能随意拆卸、涂改。同时,记者还发现,有媒体曾经对此进行报道过,“2016年1月,公安部交通管理科学研究所所在的江苏无锡,成了全国首个启用汽车电子车牌进行智能交通管理的示范应用城市。目前,深圳、北京、天津也已经成为试点城市。

  不过,上述城市只是在大中型客车,运输车出租车以及校车等运营车辆上安装电子车牌,私家车并没有强制要求。对于私家车而言,就如同车主自主选择安装ETC一样,安装电子车牌属于车主自愿行为。”对于2018年能否全面普及的问题,媒体在报道中称“目前‘电子车牌’正处于试点阶段,并没有明确的推广时间表。”

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved    政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2