此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 交通安全 > 交通信息 > 正文

快速路启用智能电动升降限高架

稿件来源:吉网

  9月5日,记者从长春市建委了解到,自本月8日起,长春市“两横三纵”快速路将启用智能电动升降限高架。东、西、南、北快速路的上桥匝道共安装了43处智能限高系统,保证24小时限制大型车辆驶入快速路,解决快速路噪声扰民问题,保证“两横三纵”快速路安全运营。

  43处限高架全部安装智能系统

  5日上午,在长春市仙台大街赛得广场南侧的上桥匝道,相关部门对这种智能限高架进行了现场测试,一辆消防车即将驶入快速路时,在距离上桥匝道几十米的地方,上桥口高处一个类似于灰色小喇叭的装置读取到通行智能卡的信息后,限高架立即缓缓提升起来。待消防车安全通过后,限高架又降了下来,以防其他超高车辆跟随上桥。

  据长春市市政设施维护管理中心副主任刘金海介绍,目前,“两横三纵”快速路已安装智能限高系统43处。其中,东部快速路11处、南部快速路11处、西部快速路12处、北部快速路3处、亚泰大街快速路6处,涵盖了所有快速路的上桥口。

  “这种在上桥匝道口设立的智能电动升降限高架,将实现24小时控制超高超重车辆上快速路行驶。”刘金海介绍说。

  车身超2.9米禁上快速路

  吉网、吉刻APP记者了解到,根据长春市政府通告【2014】9号文件第三条第(一)款规定,快速路禁止行人、重型和中型载重汽车、低速载货汽车、摩托车、三轮车、拖拉机、轮式专业机械车和高度超过2.9米的机动车辆通行。

  “由于环卫、公安、消防、急救中心等部门的大型车辆有在快速路作业的需求,因此我们对这些车辆发放了智能磁卡通行。”刘金海说,截至目前,全市共对环卫清扫作业车、医疗救护车、路灯抢险车等发放智能卡1300张。

  据介绍,装有智能卡的车在通过匝道口时,就像高速公路入口的ETC通道,不用下车,智能系统见到智能卡就会放行,限高架自动会升起。

  而其他超过2.9米的车辆,无论是什么类型车辆,如果硬闯上桥将会破坏限高杆,并被抓拍,由交警部门依法进行处罚。

  目前,“两横三纵”快速路智能电动升降限高架已经完成了单点和联动调试,电动升、降均运行正常,9月8日将投入使用。

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2