首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 伊通河综合治理工程 > 工作动态 > 正文

伊通河治理:改造宋家等支流明沟

稿件来源:长春日报

  那是一条贯穿长春市区的河流,那是一条哺育了长春儿女的河流,那是一条见证了长春发展的河流。她就是长春的母亲河——伊通河。

  在人们日益关注生态的当今,伊通河新一轮的综合治理拉开序幕,并写入了《长春市2011年民生行动计划》:新一轮伊通河综合治理工程,将力争用2至3年时间,基本完成防洪安全、污染治理、生态环境等主要治理任务,伊通河城区段防洪标准提升到200年一遇,将伊通河打造成城市防洪安全的生命线、绿色宜居城市的生态轴、展示美丽长春的风光带。

  在防洪工程方面,我市将完成新立城水库除险加固工程;实施新立城水库坝下至南三环桥防洪工程,年内完成征地拆迁及河道疏浚;实施四化拦河闸至一间堡铁路桥防洪工程,年内完成河道疏浚、筑堤护岸、排涝站、橡胶坝等工程建设。基本形成新立城水库坝下至一间堡铁路桥41公里长、200年一遇标准的主河槽,为构筑百里伊通河防洪安全屏障,奠定坚实基础。

  在污水治理方面,一是实施污水处理厂建设工程。完成东南污水处理厂续建工程并投入运行;新建北部及西部污水处理厂,年内完成部分土建工程;启动两甲污水处理厂前期工作,年内完成征地拆迁。污水处理厂全部建成后,将新增污水日处理能力30万立方米。

  二是实施污水主干管网建设工程。实施伊通河污水截流干管改造及东南、两甲、西部、北部等污水处理厂配套主干管网建设工程,年内新增污水主干管网50公里。通过伊通河支流明沟综合治理工程,结合棚户区改造,综合治理北十条、宋家、小南、绿园、翟家、农大及后三家子沟、腰黄家沟、太平沟等伊通河主要支流明沟。

  三是实施汇水区雨污水收集管网改造建设工程。结合市政道路的改造建设,实施南湖、东南、二道、东新开河、八里堡及北湖等汇水区雨污水收集管网改造建设工程,并综合治理市区内涝积水点。年内改造、建设雨污水收集管线180公里。

  此外,我市还将实施伊通河重大点源污染综合整治工程。年内完成热电二厂32公顷粉煤灰场综合治理工程;启动金钱堡垃圾场综合整治工程,年内完成垃圾场封场、前期治理及部分土方工程。并实施伊通河生态湿地建设工程。续建新立城水库水源地湿地,年内新增湿地250公顷;续建长东北城市生态湿地公园,年内完成园区土方整理、路桥、驳岸、绿化、湿地博物馆及北湖标志塔等工程建设,年底前湿地公园部分对外开放;新建南溪湿地公园,年内完成征地拆迁及土方整理工程。

  今年,我市还将实施伊通河基本建成段提升改造工程。完成城市风情园、境静园续建工程;实施月亮岛体育主题公园、水之韵广场、卫星园等改造工程;完成夜景照明、配套设施完善等工程建设。完成繁荣路跨河桥、公平路跨河桥及北四环路跨河桥等续建工程,年内竣工通车;启动一匡街跨河桥建设,年内完成主体工程建设。

  未来的伊通河,将成为引领长春低碳生活的新高地。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved