首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 医疗惠民工程 > 工作动态 > 正文

宽城区医院与吉大二院结为协作医院 让百姓享受更优质的医疗服务

稿件来源:长春日报

  “没想到在区医院看病,不仅费用大大降低了,医疗条件明显改善了,现在还能享受到吉大二院专家的会诊治疗,咱老百姓得到的医疗服务越来越好了。”说起自己近几年看病的变化,宽城区兰家镇孟家村的王淑芹激动不已。

  整合资源服务患者

  家在城郊的王淑芹患糖尿病近10年,她对“看病难”深有感触,“以前宽城区医院医疗条件、设备不如大医院,可去大医院的患者多,早上7点就排长队,住院在走廊里加床。”为了切实缓解群众“看病难、看病贵”问题,宽城区近几年加大了卫生基础设施的投入,今年设施一流的区卫生服务大厦建成投入使用,新改造的宽城区医院,拥有现代化手术室和P2化验室,达到一流配置水平,改造后的宽城区医院由原来的二级乙等提升到二级甲等,医院病床增加到236张,比原来翻一番,医院硬件建设发生翻天覆地的变化。

  为实现区域医疗服务水平的整体提升,11日,宽城区医院与吉大二院正式结为友好协作医院,吉大二院定期选派医疗专家,到区医院开展查房会诊、手术、学术交流以及代培医护人员等工作,建立双向转诊服务系统,实现医疗设备和治疗信息共享。宽城区医院院长丁贵清说:“我们还将建立远程会诊、网络连接,最大限度的为宽城人提供优质、高效、价廉、便捷的医疗服务,宽城区医院进入了一个全新的发展时期。”

  优惠医疗“七免十九减”

  “看病贵”曾是王淑芹的另一个难题,以前她每年看病住院,都要花上六七千元,看病费用成了家里的沉重负担。“现在好多了,我每年在区医院住院只需要1000元左右,医生的服务还特别好。”从去年起,宽城区对辖区内60岁以上老人和参合农民实行“七免、十九减”政策,七免即免收普通挂号费、普通门诊诊查费、住院诊查费等;十九减即血尿便常规、心电、B超等检查项目减免20%。

  据宽城区卫生局局长张庆民介绍,目前宽城区“医药分开”雏形初具,基本药物制度已经在区医院和8家社区卫生服务中心实现区域全覆盖,改革了以药补医机制,药品零差价销售后,门诊患者量较去年同期提高了1.75倍,处方均值平均下降59%,切实让老百姓得到了更多的实惠。宽城区医院与吉大二院的协作,发挥了人才、设备、技术资源优势,将进一步减轻患者就医负担,促进城区医疗卫生服务网的构建。(记者 富沛海)

 

责任编辑:温新
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved