首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 市政公用能力提升工程 > 工作动态 > 正文

宽城区蔡家小区供热并网改造工程完工

稿件来源:宽城区

  宽城区蔡家小区坐落在城乡结合部,始建于1995年、建筑面积4.6万平方米、居住700户居民。小区因距大型锅炉集中供热较远,房地产开发商在小区内建了一个小锅炉房。近年来,锅炉及管网老化,导致居民供热不达标,小区居民多次到相关部门投诉,要求集中供热、改善居住环境。市、区供热管理部门依据市政府相关文件精神和蔡家小区居民要求,决定取缔小区内锅炉,并入区域内大型供热企业。

  区供热办组织相关部门和嘉润热力集团技术人员到蔡家小区踏查、论证并网可行性、在征得小区多数居民同意后,2011年7月初,区供热办与嘉润热力集团就蔡家小区并网改造达成初步协议或意向。在并网改造工程实施过程中,就小区锅炉房及场地用途,管网改造线路涉及征用农田地补偿等问题,引起多方利益纠纷,施工队入驻后迟迟不能开工。

  嘉润热力集团领导把解决700户居民供热当着服务民生重要工作,纳入重要日程,并决定副总经理李春明为蔡家小区并网改造施工的总指挥。同时,派遣工程技术管理人员和施工机械进入施工现场,9月初在施工受阻情况下,公司领导一边与村民就征用农田地补偿,改变原锅炉及场地房用途与当事人进行耐心洽谈,另一方面做好施工设计、购置管网、沙石原材料及招聘施工队的准备工作。

  10月24日,嘉润热力集团得到市、区供热办领导指示:先进行供热并网改造施工,尽快小区居民供暖问题,再协商解决补偿等问题。李春明副经理得到通知后第一时间调集了四台挖沟机,翻斗车等4台阶机械,组织70名技术工人开始施工,他们不分昼夜三班倒,吃住在工地。施工初期,找不到原小区地下管网施工设计图纸,更找不到主管线与各个楼连接分支,给施工带来极大困惑。他们不等候、不埋怨,而是找嘉润供热公司水暖工程师和技术人员到现场办公,按现有管网分析地下主管网走向,通过人工挖掘探网。6天挖掘地沟420米、下埋管线840,为减少居民出行困难,他们边挖掘地沟,边下管焊接,边回填石粉。

  截止,11月5日,嘉润热力集团在蔡家小区并网改造工程基本结束,已经开始注水试温。小区居民拍手称快,感谢政府为我们办了一件大好事,住在城边小区居民也可以集中供热啦!

 

责任编辑:温新
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved