首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 市政公用能力提升工程 > 工作动态 > 正文

宽城区以“四个切实”扎实做好夏季高温安全生产工作

稿件来源:宽城区

  宽城区针对夏季高温、雷电、暴雨、大风等自然灾害多发,季节性安全问题突出,易引发安全事故的特点,以“四个切实”扎实做好辖区夏季安全生产工作,确保企业安全度夏。

  一是切实做好夏季防雷、防火、防汛重点安全管理工作。加强对易燃物品的消防安全管理工作以及消防设施、消防水源的保养检查和维护工作。坚决清理易致安全生产事故的车间、仓库、宿舍设置在同一楼内的“三合一”现象;开展一次包括防雷设施安全检查在内的安全自查工作,重点自查范围是易燃易爆场所、建筑工地塔吊等,检查重点内容是防雷装置安全性能状态、技术参数符合国家情况、有关装置设施“三同时”核准情况及定期检测情况、防雷管理制度情况,以规范管理确保防雷装置完善有效,杜绝因工作失误造成重大雷击伤亡事故;要求建筑施工单位加强对深基坑、沟漕、围墙、危陋厂房、民工宿舍等部位的安全监测,对存在的隐患加大投入,认真进行整改。  

  二是切实做好高温季节安全用电管理工作。针对潮湿天气各类电气设备绝缘程度降低、人体多汗而容易发生触电事故的情况,要开展各种形式的用电安全宣传、检查工作。尤其要加强对移动电动工具、电焊焊接、施工现场用电、电器维修等作业的安全用电检查,各类电气设备要严格执行加装漏电保护装置的规定。   

  三是切实抓好非高危企业负责人、安全管理人员的培训工作。按照培训工作有关规定对企业两种人做好摸底、统计,组织、指导企业做好安全生产培训工作。

  四是切实做好巡回检查值班和落实应急管理工作。严格巡检制度、交接班制度,加强双休日和夜间的值班和检查,防止脱岗、睡岗现象;切实强化高温季节安全生产应急管理工作。完善应急预案,强化应急保障,配备必要的应急救援器材、设备和物资,确保应急工作有序、有力、有效应对,发现重要险情及时处理并及时上报,一旦发生生产安全事故,及时启动应急预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位,妥善处置事故,最大限度减少损失。

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved