首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 市容环境整治工程 > 工作动态 > 正文

九台市多措并举防治重金属污染

稿件来源:九台区

  近年来,随着工业的发展,大量重金属排入土壤及水体中危害土壤、水生生态环境,并经由食物链放大富集进入人体,严重威胁群众健康。上半年,九台市采取有效措施大力防治重金属污染。

  一、域内重金属排放企业及环保情况

  (一)超标排放企业已被关停

  长春皓月集团卡伦皮革厂:该厂是一家化工生产企业,主营皮革、化工产品,公司位于长春市卡伦经济开发区。制革生产工艺一般包括准备、鞣制、整理三大工段。废水主要来自于准备、鞣制和其他湿加工工段。皮革废水中的重金属铬离子主要以Cr3+形态存在,含量一般在60—100mg/l。Cr3+虽然比 Cr6对人体的直接危害小、但它能在环境或动植物体内产生积蓄,对人体健康产生长远影响。皓月皮革污水处理采用“气浮—SBR法”。由于污染治理设施未完全建成,污染物超标排放,2011年6月6被吉林省环保厅关停。

  (二)污水零排放企业正常运行

  长春新北凹有限公司:该公司成立于2009年3月,位于长春九台经济开发区北区,占地面积10316平方米,总投资2500万,引进国内外先进制版设备。主要经营业务是包装印刷业提供所需要的凹印版辊以及需要包装的企业提供包装设计服务。根据凹印版制版生产工艺,铬面在凹版制版中的重要性,(铬面是凹版制版公司的一张脸面,可以直接为公司赢得客户的信赖)。在镀铬、铜、镍等过程中产生重金属Cr6+ 、Cr3+,含重金属废水加入亚硫酸钠和氢氧化钠反应处理,最后采用中水回用技术,重复利用,污水零排放。产生的含铬泥饼,运往吉林省蓝天固废处理中心有限公司处置。该企业建立健全环境事故应急预案。

  二、防治重金属污染采取的主要措施

  为切实做好重金属污染防治工作,主要采取了以下措施:

  (一)调查摸底。基本摸清了全市重金属污染行业情况,同时逐步建立起比较完善的重金属污染防治体系、事故应急体系以及环境与健康风险与健康风险评估体系,使重金属污染得到有效控制。

  (二)严格执法。加大对重金属污染排放企业监察力度; 对重金属污染的两家企业周围环境、生产设施、治理工艺、排污状况、废渣去向等基本情况和污染治理设施运行状况、污染物排放情况、特征污染物的监督监测监察情况,以及生产、储存、装卸等区域防雨、防渗、防流失及雨污截流和隔离措施落实情况实行每月必检查一次和不定期的检查。并做好现场检查记录,制订应急预案,采取防范措施。                

  (三)加强源头控制。实施新建项目环境风险评价制度,     从项目审批上严把质量关,不符合国家产业政策、行业准入条件的项目坚决不批,从源头控制重金属污染事故的发生;新建项目必须制定环境风险评价报告书,对周边可能受环境事故影响的敏感目标及其防护情况的保护目标的落实情况进行全面、客观的评价。

  (四)加强隐患排查。建立重金属风险源动态管理档案,    制定重金属企业监管制度,任务落实到个人,明确了责任。建立重金属风险源动态管理档案,使监管处于动态中。

  (五)完善环境预警体系。加强环境监测和应急体系建设,检查企业突发环境事件应急预案制定及演练情况、企业环境应急预案、环境污染事故应对措施是否完善,是否进行演练和培训。防范环境风险的应急物资是否储备充足,保管状态是否完好。

  (六)加强重金属污染治理。实施重金属污染治理与修复示范工程,重金属的修复方法主要有物化法和生态修复法,通过这两种方法进行修复,以减少重金属的危害。

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved